Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Шпионские игры на BIS

Россия определилась с ответными мерами на высылку 18 российских дипломатов чешскими властями.

20 сотрудников чешского посольства объявлены нежелательными лицами в нашей стране.

Зеркальные меры приняла Москва в связи с высылкой 18 российских дипломатов из Чехии. В России персонами нон грата объявлены 20 дипломатов чешского посольства, которые немедленно должны покинуть наше государство.

Также российское правительство раскритиковало заявления политиков Чехии, заявив решительный протест в связи с неаргументированным поступком бывшего союзного государства. Так, на сайте Министерства иностранных дел России отмечают, что чешской стороне теперь необходимо привести количество сотрудников дипломатического корпуса в РФ «в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории Посольства России в Чехии». Немногим ранее это объяснили послу Чехии в Москве Витезславу Пивоньке, который пробыл в российском МИД всего пару десятков минут.

Напомним, что в Праге обвинили российских дипломатов в связи со спецслужбами, а саму Россию – во взрыве на военном складе во Врбетице в 2014 году. Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что чехи должны понимать, что Кремль не оставит инцидент без ответа.

В чем обвиняют нашу страну? Якобы семь лет назад ночью российские агенты Петров и Боширов, связанные также с отравлением Скрипаля в Великобритании, проникли на территорию поселения, где расположены склады боеприпасов, чтобы взорвать его. Такую картину почему-то спустя такой большой временной промежуток начали рисовать всему мировому сообществу Службы безопасности и информации (BIS). Создается впечатление, что кого-то в разведке «озарило» ночью во сне, а поутру он принял приснившееся за действительное, начав громко заявлять о диверсии. Однако, власти Чехии посчитали такой сигнал весомым поводом для столь радикальных действий в отношении нашего корпуса.

Эксперты не удивлены подобными инсинуациями, поскольку подобные обвинения в адрес России и всяческие притеснения вызывают традиционно благосклонную реакцию у западных партнеров. А чешская Служба безопасности и информации, по мнению авторитетных лиц, прочно превратилась в филиал ЦРУ и МИ-6. Видимо, серьезные люди решили, что некоторое потепление российско-чешских отношений не выгодно миру, поэтому Прага незамедлительно исправила ситуацию, отыграв назад.

Кстати, сегодня должен был состояться визит первого вице-премьера и главы МВД Чехии, ВРИО главы МИД Яна Гамачека, который должен был посетить российскую столицу с целью договориться о поставках российской вакцины «Спутник V». Ранее он заявлял о том, что Прага станет первым европейским клиентом российского препарата.

Но неожиданно всплывшая шпионская сага резко изменила приоритеты. Российских дипломатов в Чехии назвали «офицерами СВР и ГРУ», ссылаясь на «аргументированное подозрение», выслали из страны без права на возвращение. Также сообщили, что Прага расскажет всему миру о своих подозрениях и о «российском терроризме» на встрече глав МИД европейских стран. Конечно, визит отменили, поставки препарата на европейский рынок вновь сорвались. Как-то очень вовремя его исключили из конкурентной сферы. Пострадал и другой российский представитель – отечественная госкорпорация «Росатом», участвовавшая в тендере на строительство нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы». До нашей компании из тендера уже выбили китайскую компанию. А единственным конкурентным представителем остался… представитель США – американско-канадская компания Westinghouse. К слову, стоимость контракта составляет довольно серьезную сумму – 6 млрд долларов.

<
На курорте «Роза Хутор» открыта Аллея славы в честь великих спортсменов-олимпийцев

На курорте «Роза Хутор» открыта Аллея славы в честь великих спортсменов-олимпийцев

Сегодня на курорте «Роза Хутор» состоялась торжественная церемония открытия

>
Закрыть Европу от россиян потребовали в Эстонии

Закрыть Европу от россиян потребовали в Эстонии

Эстонский политик Тоомас Хендрик Ильвес, занимающий президентский пост в стране

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru