Вторник, 26 сентября, 2023 | USD: 96,04 EUR: 102,25

В ФЗНЦ назвали главного претендента на пост главы Чада

В апреле этого года в Республике Чад состоятся выборы президента. В связи с этим среди населения страны был проведен социологический опрос, чтобы выяснить, у кого из кандидатов наиболее высокие шансы на победу. Результаты опроса опубликовал Максим Шугалей, не так давно занявший пост президента Фонда защиты национальных ценностей.

За действующего лидера Идриса Деби, находящегося у власти уже свыше трех десятков лет, отдали свои голоса 50,4% опрошенных. Ближайшего к нему конкурента поддержало всего лишь 4,6% респондентов. Еще почти 30% отказались ответить, за кого собираются голосовать. Однако, основываясь на своем опыте, Шугалей предположил, что часть голосов неопределившихся уйдет в пользу Деби, что принесет ему еще более уверенную победу в первом туре.

Социолог отметил, что президент Чада придерживается грамотной тактики «мягкой силы». В ответ на попытки усилить колониальное влияние и на присутствие АФРИКОМ на территории страны он не совершает агрессивных действий. Таким образом он сводит к минимуму риски внешнего негативного влияния на избирательные процессы.

Шугалей подчеркнул, что серьезных соперников на грядущих выборах у Деби нет, и крайне важно, чтобы ситуация оставалась неизменной.

Глава ФЗНЦ отметил, что высокий рейтинг действующего лидера Чада вполне оправдан. Люди уверены, что он действительно способен отстаивать интересы государства. На данный момент оно подвержено колониальной политике Франции, из-за чего внутриполитическая ситуация не отличается стабильностью. Согласно международным рейтингам, Чад – это одна из самых бедных стран мира при численности населения в 16,8 млн человек. И влияние Вашингтона и Парижа только ухудшает ситуацию.

«Колониальная агрессия Пятой республики по-прежнему сильна. В настоящее время Франция обладает первоочередным правом распоряжаться природными ресурсами своих бывших колоний. Африканцы не могут продать полезные ископаемые по более высокой цене другим странам. 85% африканских валютных резервов находятся в казначействе Франции. Только 15% доходов граждане африканских стран могут пустить на экономическое развитие. Возникает закономерный вопрос: как при таких «драконовских» условиях развивать экономику?», – задается вопросом Шугалей.

Его слова подтверждают и итоги опроса, продемонстрировавшего, что основной проблемой республики местные жители считают бедность. За этот вариант проголосовало 43,2% респондентов. Еще 34,7% главной бедой назвали безработицу.

Стоит отметить, что не только Франция негативно влияет на развитие экономики Чада. На территории всего Африканского континента активные действия ведут и вооруженные силы США. Еще в 2014 году для борьбы с террористической группировкой Боко Харам* (запрещена в РФ) американцы направили в республику свои войска и БПЛА. В то же время на территории страны появились «объекты оперативной базы».

Последнее время баланс сил на континенте меняется. Страны Африки обзаводятся другими союзниками. В частности, они стали сотрудничать с РФ. Стоит отметить, что президент Чада, выступая на форуме Россия – Африка, назвал нашу страну ключевым партнером в борьбе с террористами.

* Боко Харам – запрещенная на территории РФ террористическая организация

<
Ход быком

Ход быком

Малый бизнес первым почувствовал на себе ужесточение политики ЦБ

>
«Госуслуги» встают на колёса

«Госуслуги» встают на колёса

С 1 мая в России изменится порядок купли-продажи подержанных автомобилей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru