Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Антивирусная моретерапия

За год пандемии в России резко сократились выставленные на продажу жилые площади, причем тенденция в равной мере охватила и столицу, и курортные города.

В исследовании агентства «Метриум», которое имеется в распоряжении «Газеты.Ru», отмечается, что площади экспонируемых квартир в московских новостройках достигли минимума за последние 6 лет. В феврале сделки купли-продажи были совершены с 11,8 тыс. квартир на первичном рынке. Годом ранее этот показатель был на 20% выше.

Отчасти это обусловлено сокращением среднего количества квартир в одном проекте. Если осенью 2015 года в каждом из 33 экспонируемых на первичном рынке ЖК в среднем предлагалось по 340 квартир в сегментах «эконом» и «комфорт», то к лету 2017 года количество жилых комплексов, в которых можно было приобрести квартиру, увеличилось до 66, а вот среднее число квартир в них – упало до 315. Осенью 2018 года эти показатели изменились до 86 новостроек со 168 квартирами в среднем, с тех пор картина принципиально не менялась, отмечается в исследовании. В среднем на продажу выставлялось по 131-201 квартире в 85-90 проектах.

Сказался на первичном рынке и переход с прямого использования денег дольщиков на их заморозку на эскроу-счетах, напоминает коммерческий директор «Кортрос-Москва» Дмитрий Железнов. Отдельные застройщики после изменения механизма финансирования проектов перенесли сдачу комплексов на более поздние периоды, либо попросту отказались от строительства части объектов. Этот тренд совпал с заметным увеличением спроса на жилье: если в 2015 году по формуле долевого участия в столице было продано 20 тыс. квартир, то в прошлом – 83 тыс. Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая констатирует, относительно дешевые квартиры раскупаются мгновенно, однако дефицита жилья в новостройках пока не наблюдается.

Глава комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев добавляет, спрос на новые квартиры заметно вырос после запуска госпрограммы льготных ипотечных займов под 6,5% годовых. Но строить больше под влиянием данного тренда девелоперы не будут, поскольку реализация программы завершится быстрее, чем будут возведены новые проекты. Соответственно, на рынке имеет место спад предложения, согласен специалист.

Вырос спрос и на квартиры и дома в курортных районах – уже в январе-марте прошлого года интерес к подобным сделкам увеличился на 30% по сравнению с концом 2019 года. А уже летом 2020 года россияне, которые ранее были нацелены на покупку жилья на заграничных курортах, переориентировались на аналогичные варианты в пределах РФ. Благоустройство курортных районов России растет, а платить налоги и обслуживать недвижимость на родине проще, уверен Кошелев.

В «Метриуме» указывают, под влиянием пандемии понимание комфортного жилья россиянами существенно изменилось. Распространение дистанционных технологий в деловой коммуникации убедило многих жителей страны сделать ставку на покупку жилья загородом и в курортных регионах. Омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева подтверждает, в прошлом году россияне активно скупали жилье летом, хотя в этот период на рынке недвижимости традиционно царит затишье. Причем, если в январе-апреле прошлого года в столице ощутимо дорожала аренда «однушек», то в августе-октябре стоимость найма малогабаритных квартир начала падать, что указывает на отъезд потенциальных съемщиков на пределы Москвы. Многие из тех, кто начал работать дистанционно, отправились или на малую родину, или в южные приморские регионы.

По подсчетам директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, стоимость жилья в пределах Большого Сочи за год пандемии выросла практически на 100%. Имеются примеры, когда за сутки стоимость квадратного метра в одном ЖК росла на 20-30 тыс. рублей. Как следствие, цена сочинской студии со скромной площадью с начала 2020 года по март 2021 увеличилась с 2 млн рублей до 10 млн рублей. Поэтому весной-летом 2021 года желающие переехать поближе к морю россияне, вероятно, начнет подыскивать жилье в других локациях – Крыму, Новороссийске, Анапе и Геленджике. Приобретение квартиры или дома в Крыму уже перестало восприниматься как рискованная сделка, отмечает эксперт.

Профессор экономического факультета РУДН Владимир Пизенгольц согласен, купить жилье в нескольких десятках километрах от Сочи реально за достаточно приемлемую сумму. Потенциальным покупателям он советует обратить внимание на варианты между Анапой и Таманью. Также специалист считает возможным применение в российской практике так называемой групповой покупки жилья, ранее апробированной в Болгарии и Испании. Квартиру или дом приобретают несколько совладельцев, которые оговаривают график пребывания на объекте каждого из них. Как следствие, сокращаются затраты каждого участника и на саму покупку, и на коммуналку и сопутствующие налоги, поясняет Пизенгольц.

<
«Кто и сколько дал?»: экс-чиновница Минобороны открыла собственную выставку при Академии художеств

«Кто и сколько дал?»: экс-чиновница Минобороны открыла собственную выставку при Академии художеств

Не сумев пропихнуться в Русский музей, фигурантка дела «Оборонсервиса» решила

>
Россия — угроза

Россия — угроза

Лондон принял новую оборонную доктрину

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru