Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Донбасс встретил 8 Марта в огне: перемирие провалилось

Ситуация в Донбассе ухудшается с каждым днем.

Ничего не напоминает о перемирии, о котором договорились прошлым летом. Киев обвиняет ЛДНР, а в республиках – паника и подготовка к войне.

Идея с перемирием в очередной раз исчерпала себя. Тревожные сведения об ухудшении обстановки в Донбассе звучат весь последний месяц. Руководство республик постоянно сигнализирует о том, что Украина нарушает режим прекращения огня, готовится к полномасштабному военному наступлению на города Донбасса, стягивая к линии соприкосновения вооруженную тяжелую технику. Сейчас, по словам очевидцев, Украина вновь обстреливает территории республик из «Градов». Часто целью становятся многоэтажные жилые здания. Донецк и Луганск стреляют в ответ, но без успехов. Руководство ДНР обещает, что враг не пройдет, а огневые точки противника будут ликвидированы. Но это все слова. В то время как по мирным людям стреляют из реального, а не виртуального оружия. Люди живут ожиданием нового витка вооруженного противостояния. Запасаются и готовят пути отступления, если обстрелы подберутся вплотную. «Если успеем и выживем», – оценивают реально свои шансы дончане.

Представитель «Союза добровольцев Донбасса» Анастасия Кузнецова, командированная в Донецк, замечает, что в регионе до предела накалена обстановка. Перемирие не продержалось долго. На текущий момент уровень минирования и обстрелов республик сопоставим с 2015 годом. Международный женский день отметили под минометные обстрелы со стороны ВСУ. Жители Донецка показывают представителям СМИ, что 8 Марта Украина отличилась предельной «точностью» – вновь пострадали жилые многоэтажки и спальные районы города. Обстреливают запрещенными и тяжелыми видами вооружения. На протяжении нескольких часов жители считают количество прилетов. После третьего десятка, как правило, сбиваются и перестают прислушиваться, уточняет Кузнецова.

Вообще в регионе считают, что украинское правительство готово развязать войну и пренебречь жертвами и мирными людьми. Ситуация нехорошая, особенно тревожно, что на позициях соприкосновения находятся иностранные агенты. Иностранная речь звучит постоянно. Кто это? Кураторы, наемники или «сторонние наблюдатели», готовые вмешаться и направлять боевые единицы против городов республик? Украинская пресса сообщала о том, что позиции ВСУ посетили представители вооруженных сил Великобритании. Уточнялось, что они отследили ситуацию на местности, оценили кадровую и профессиональную подготовку украинских военных. Пока остается не ясным,надолго ли они сбираются задержаться и не сыграют ли в наступлении решающую роль, обеспокоена Кузнецова. В городах обсуждают активность Украины и предполагают, что сценарий с попыткой захватить Донбасс весьма вероятен. Не зря же стягиваются техника и военные, а также неспроста иностранные военные крутятся на позициях.

В начале месяца миссия ОБСЕ объявила об ухудшении ситуации в Донбассе. Ежедневно эксперты фиксируют многочисленные нарушения с обеих сторон. Обстрелов стало в разы больше. Обвинения звучат от политиков из враждующих лагерей. Киев обвиняет в провокациях, ЛДНР – в том, что Украина готовится развязать кровавую бойню. Между тем обеспокоенность прослеживается и среди ополченцев. Надеются на поддержку России и то, что в случае нападения ВСУ удастся продержаться до подмоги.

Между тем и журналисты, и блогеры, и эксперты заявляют, что такая активность привычна. Украина развивает бурную активность перед иностранцами, чтобы показать, насколько все плохо – из последних сил сдерживаем «агрессора». На самом деле война выгодна Украине, отмечают политологи. Во внешней политике – это средство привлечения инвестиций на противостояние с Россией. А во внутренней – бесконечная отговорка перед населением, мол, все плохо из-за войны.

<
Разъединенный финансовый капитал

Разъединенный финансовый капитал

Для экс-главы ОФК-банка запросили десять лет строгого режима

>
Жизни не дадут: «Скопинский маньяк» пожаловался на земляков

Жизни не дадут: «Скопинский маньяк» пожаловался на земляков

Известный в народе как «Скопинский маньяк» Виктор Мохов прибыл в родной Скопин

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru