До 2030 года формат проведения Единого государственного экзамена претерпит существенные изменения, обусловленные развитием цифровых технологий, но на его отмену рассчитывать не стоит, сообщил в беседе с ТАСС руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. По его прогнозу, спустя 5-10 лет программа тестирования для выпускников будет включать как проверку их знаний, так и оценку индивидуальной одаренности.
Для этого планируется заводить для каждого школьника «цифровую копилку» – реестр, в котором будут фиксироваться его личные достижения. Данные из этого списка будут учитываться при зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения, анонсирует Музаев. Однако «цифровая копилка» не станет преемником ЕГЭ – накапливать личные достижения проще будет школьникам из крупных городов, и затруднительно – детям и подросткам, которые проживают в сельской местности.
Это связано с тем, что в столичных городах и региональных центрах функционирует большое количество спортивных, художественных и других школ, также развита волонтерская деятельность. Дети из деревень де-факто лишены возможности посещать такие заведения и участвовать в добровольческих проектах, говорит Музаев. А руководитель управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский добавил, что в нынешнем году включенные в ЕГЭ задачи и вопросы не будут упрощены относительно предыдущих лет.