Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Инвестор в тумане

Отечественные кредитные организации активно предлагают физическим лицам приобретать инвестиционные продукты с непрозрачной структурой.

Обеспокоенность появлением на финансовом рынке большого количества неквалифицированных инвесторов уже выразили в Центробанке. В минувшем году вложения в фондовый рынок сделали 4 млн россиян, которые прежде в качестве инвесторов не выступали, пишут «Известия» со ссылкой на подсчеты регулятора.

В Банке России указывают, большинство из них вложились в инвестиционное страхование жизни, хотя спрогнозировать прибыльность инвестиций в разновидности данного продукта непросто, даже располагая профильным образованием. Общий объем инвестиций в сложноструктурированные продукты достиг 600 млрд рублей. В регуляторе допускают, что заработают на таких вложениях граждане намного меньше ожидаемого. Поэтому в Центробанке не исключают, что в скором времени кредитные организации могут обязать выкупить у непрофессионалов инвестпакеты, которые были проданы без надлежащего информирования клиентов. Но эта норма будет распространяться только на сделки, осуществленные после начала действия соответствующего закона.

Как правило, кредитные организации предлагают клиентам оформить накопительное либо инвестиционное страхование жизни. По словам директора департамента рынков капитала «Accent Capital» Андрея Аржанухина, для физлиц покупка такого продукта чревата негативными последствиями. Если в него были вложены все семейные сбережения, экстренно продать его при возникновении потребности в финансах будет сложно. Кроме того, реальная доходность может оказаться значительно ниже заявленной.

Ведущий аналитик «QBF» Олег Богданов добавляет, нередко в состав структурного инвестиционного продукта входят ценные бумаги нефтяных компаний. Получение дивидендов по ним увязывается с изменением стоимости нефти на мировом рынке. Если они перейдут оговоренный порог, инвесторы заработают, в противном случае они останутся либо без прибыли, либо в символическом плюсе. Но банкиры потенциальным покупателям эти нюансы разъясняют не всегда. Богданов подчеркивает: гарантированно получить прибыль можно только в случае приобретения облигаций государственного займа, либо ценных бумаг корпораций, имеющих инвестиционный рейтинг.

Высокий риск сопутствует и вступлению в паевые инвестиционные фонды. Управляющий партнер консалтингового бюро «Прагматик» Элла Гимельберг говорит, в состав таких паев финучреждения включают низколиквидные акции и ценные бумаги компаний, не располагающих инвестиционным рейтингом. В итоге такие облигации могут и вовсе потерпеть дефолт – соответствующий прецедент на российском рынке имеется, предупреждает эксперт.

По оценке эксперта аналитического центра «Мессем» Александра Шолохова, нередко россияне вкладываются в опционы, свопы и фьючерсы под впечатлением рассказов об их прибыльности, якобы в разы превосходящей сумму вложений. Однако столько зарабатывать на сложных продуктах по силам только трейдерам-профессионалам, и чем выше теоретическая прибыль – тем существеннее риск. Если ситуация на рынке резко изменится, инвестор может утратить собственные деньги, а то и задолжать брокеру. Такая ситуация имела место, когда весной 2020 года фьючерсы на нефть марки WTI подешевели до минус $37, вспоминает специалист.

Шолохов поддерживает предложение Центробанка о введении тестирования для инвесторов-новичков. Только получив положительный результат, такой гражданин сможет вложиться в сложный продукт. По мнению аналитика, даже после этого неквалифицированным инвесторам следует разрешить вкладываться в ограниченный список финансовых инструментов. Чтобы получить доступ к более сложным продуктам, физлицам требуется сдавать дополнительные экзамены на знание законов финансового рынка, считает Шолохов. Тем временем президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич выражает обеспокоенность продажами статуса квалифицированного инвестора, которые уже ведутся на российском рынке. Купить его можно у самих банков, заплатив от 6 до 10 тыс. рублей.

CEO краудлендинговой платформы «Jetlend» Роман Хорошев предупреждает, самостоятельно разобраться с компонентами инвестиционных продуктов нереально – их состав знают только создатели пакетов. Глава «E.M.Finance» Евгений Марченко согласен, договор между банком и инвестором составляется таким образом, что заработать последний сможет только при реализации ряда оговоренных условий, в противном случае он понесет убытки. Также покупатель продукта де-факто не сможет досрочно избавиться от него, не потеряв часть средств. А без опыта сделок на финансовом рынке оценить маржинальность того или иного продукта нереально, резюмирует Марченко.

<
Ограничения на ночную жизнь в Москве сведены до минимума

Ограничения на ночную жизнь в Москве сведены до минимума

Но соблюдать социальную дистанцию рестораны еще будут

>
Цены на продукты сравнили с прошлым годом: дикая картина

Цены на продукты сравнили с прошлым годом: дикая картина

Только масло в среднем подскочило на 47%

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru