Государственная Дума утвердила во втором чтении законопроект о штрафных санкциях в размере до 150 тысяч рублей для чиновников.
Так, если госслужащий нахамил на рабочем месте, то он может быть оштрафован.
Депутаты Госдумы приняли законопроект, направленный на защиту обращающихся к чиновникам граждан. За хамские высказывания и непозволительные действия в адрес обращающихся чиновники будут платить из собственного кармана. В основном чтении народные избранники уточнили и разъяснили, что подразумевается под хамскими и оскорбительными выходками, а также расширили список государственных служащих, которых затронут поправки.
Инициаторами данного проекта стали секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, а также руководитель комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн.
Депутаты уточнили, что считают данную инициативу исключительно важной, поскольку россияне жаждут видеть в чиновниках не дорвавшихся до власти «новых дворян», а служителей народа.
Так, поправки предусматривают, что за оскорбительные в адрес граждан действия, представители государственного аппарата будут оштрафованы на сумму от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от того, первое ли это нарушение у чиновника или вторичное. Кроме того, оскорбивший чиновник будет дисквалифицирован сроком до года. В случае еще одного факта – до двух лет.
Решили уточнить и само понятие оскорбления. На данный момент ответственность несут лица, позволяющие себе на государственной службе ненормативную лексику. А ведь оскорбить человека можно и иначе. Нецензурные слова – лишь крайняя часть вызывающего поведения бюрократов, уточнил Александр Хинштейн. В новой формулировке уточняется, что оскорбление может быть нанесено не только вербально при помощи ненормативной лексики, но и в иной форме, противоречащей общим моральным и нравственным критериям. А оскорбления в Сети приравнены к публичным и наказания за них будут соответствующие.
В первом чтении законопроект затрагивал замещающих госслужбу или муниципальную должность. Ко второму – перечень расширился, включив пребывающих на гражданской службе лиц.
Депутаты рассчитывают, что данные поправки заставят находящегося при исполнении серьезно задуматься перед тем, как позволить себе некорректные действия и высказывания в адрес гражданина. Нельзя допускать унижения людей вышестоящими чинами, считают они.
Люди, пришедшие к власти, должны осознавать, что несут большую ответственность за обычных россиян, работают на их благо, а не наоборот. Сегодня эта ответственность прописана в законе – в судебном порядке любой гражданин может отстоять свои честь, достоинство и правоту, заметил он.
А вот государственные чиновники – лицо страны, поэтому должны быть образцом для подражания, полагает Хинштейн. К слову, даже не на рабочем месте госслужащий не должен терять лицо. Поэтому ответственность за свои действия он будет нести даже, если осуществлял их будучи не на рабочем месте. То есть на огороде, в общественной очереди, в ресторане, в соцсети – неважно где. Позволил себе лишнее, ответишь, разъяснил глава комитета.