Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Кризис ПФР: президент подписал новые пенсионные нормы

Президент России Владимир Путин утвердил ряд законов, затрагивающих пенсионное обеспечение российских граждан.

В частности, закон о заморозке накопительных пенсионных средств сроком на три года.

Российский лидер подписал пенсионные законы: закон о заморозке накопительных пенсий россиян продлен еще на три года, также подписан бюджет ПФ России до 2023 года. Помимо данных документов утвержден и приказ о заморозке размера денежного довольствия военных, рассчитывающего пенсии военнослужащих. Также подписан закон об удаленной работе. Новые нормы начнут действовать с 1 января нового года.

Разговор о накопительной пенсии уже стал среди представителей правительства притчей во языцех. Заморозили проект еще в 2014 году. То есть отчисления официально трудоустроенных лиц в размере 6 процентов от уровня заработной платы направляются в страховую часть, где перераспределяются на регулярные действующие выплаты нынешним пенсионерам. Норма будет продлена еще на три года. Напомним, что до конца этого срока россияне лишены возможности выбирать, в какую сферу направить целевые накопительные 6 %: непосредственно на накопительную пенсию либо в страховую часть для увеличения своих пенсионных баллов.

Пояснительная записка к закону уточняет, что продление срока действия заморозки проекта не ущемит пенсионных прав граждан.

Эксперты неоднократно критиковали эту систему и постоянное продление закона о заморозке накопительной пенсии. По словам заместителя главы ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, от накопительных пенсионных начислений будет лучше отказаться, так как в действующем виде закон не принесет людям эффекта, учитывая постоянную заморозку. Но власти постоянно переносят дело на потом, видимо, надеясь на улучшения в экономике. Надежды на то, что кризисы минуют, нацпроекты начнут работать как надо, приносить дивиденды, жизнь улучшится и замороженные накопления можно будет разморозить, продлив работу проекта, – несбыточны на данном этапе, полагает эксперт. Правительство подпитывает россиян ложной надеждой, утверждает она.

Российский президент Владимир Путин утвердил закон о бюджете Пенсионного фонда России до 2023 года. Если ознакомиться с подписанным документом, то станет очевидно, что в следующем году и далее бюджет ПФР останется дефицитным.

Расходы составляют 9 трлн 597 млрд рублей, а ожидаемые доходы в этот период прогнозируются на уровне 9 трлн 102 млрд рублей. То есть нехватка Фонда в 2021 году составляет порядка 495 млрд рублей. В 2022 году уровень дефицита снизится до 95 млрд рублей, а в 2023 году ожидается профит для ПФР в размере 52,5 млрд рублей.

Эксперты полагают, что говорить о профиците бюджета Пенсионного фонда России в 2023 году не стоит. Уж слишком оптимистичный прогноз закладывают власти. До этого года дефицит ПФР не был настолько критичен, чтобы с пенсионными выплатами возникали проблемы, отмечает Мильчакова. Бюджетное планирование не учитывает влияния пандемии, увеличения уровня безработицы в стране, соответственно, уменьшения отчислений из зарплат, заморозку некоторых значимых национальных проектов, которые могли бы раскачать экономику и принести прибыль.

Денежное довольствие для военных каждый год должно возрастать на 2 %. Но пять лет назад действие нормы заморозили – теперь уже до 2022 года.

<
Киев признал ответственность за операцию в Минске с «вагнеровцами»

Киев признал ответственность за операцию в Минске с «вагнеровцами»

Главное управление разведки ВСУ созналось в планировании операции с задержанием

>
Вашингтон заявил о несогласии подписывать с Москвой договор о недопустимости ядерной войны

Вашингтон заявил о несогласии подписывать с Москвой договор о недопустимости ядерной войны

Администрация Соединённых Штатов Америки официально заявила, что ни один будущий

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru