Россиянам, торгующим закисью азота, более известной как «веселящий газ», и рекламирующим это химическое вещество, в скором времени может грозить уголовная ответственность. Соответствующий законопроект разработали специалисты Минздрава совместно с депутатами нижней палаты парламента, сообщают «Известия».
На будущей неделе инициативу рассмотрят профильные думские комитеты. Как пояснила соавтор документа, депутат-единоросс Наталья Костенко, разговоры о необходимости запретить свободный оборот закиси азота продолжаются с 2017 года, но никаких реальных шагов в данном направлении сделано не было. Еще один соавтор инициативы, парламентарий Александр Ищенко отмечает, что действие «веселящего газа» идентично эффекту легких наркотиков, а его употребление способно спровоцировать остановку сердца. Запрет на его свободное обращение давно назрел, уверен депутат.
В законопроекте оговаривается, что уголовное либо административное наказание будет грозить не только продавцам закиси азота, но и лицам, которые публично утверждают, что использование данного вещества в немедицинских целях является безопасным. В пояснительной записке, подготовленной Минздравом, указывается, что побочными эффектами вдыхания «веселящего газа» могут быть острая гипоксия и изменение сердечного ритма, что, в свою очередь, способно привести к летальному исходу.