Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Торговцам «веселящим газом» пригрозили тюрьмой

Россиянам, торгующим закисью азота, более известной как «веселящий газ», и рекламирующим это химическое вещество, в скором времени может грозить уголовная ответственность. Соответствующий законопроект разработали специалисты Минздрава совместно с депутатами нижней палаты парламента, сообщают «Известия».

На будущей неделе инициативу рассмотрят профильные думские комитеты. Как пояснила соавтор документа, депутат-единоросс Наталья Костенко, разговоры о необходимости запретить свободный оборот закиси азота продолжаются с 2017 года, но никаких реальных шагов в данном направлении сделано не было. Еще один соавтор инициативы, парламентарий Александр Ищенко отмечает, что действие «веселящего газа» идентично эффекту легких наркотиков, а его употребление способно спровоцировать остановку сердца. Запрет на его свободное обращение давно назрел, уверен депутат.

В законопроекте оговаривается, что уголовное либо административное наказание будет грозить не только продавцам закиси азота, но и лицам, которые публично утверждают, что использование данного вещества в немедицинских целях является безопасным. В пояснительной записке, подготовленной Минздравом, указывается, что побочными эффектами вдыхания «веселящего газа» могут быть острая гипоксия и изменение сердечного ритма, что, в свою очередь, способно привести к летальному исходу.

<
Россияне просят у Деда Мороза смартфоны и здоровья

Россияне просят у Деда Мороза смартфоны и здоровья

Самыми востребованными новогодними подарками у младшего поколения россиян в

>
Жириновский в первых рядах хочет стать обладателем электронного паспорта

Жириновский в первых рядах хочет стать обладателем электронного паспорта

Депутат Государственной Думы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обратился

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru