Суббота, 23 сентября, 2023 | USD: 96,04 EUR: 102,25

Миллион не у дел

С начала коронакризиса количество официально трудоустроенных россиян, военнослужащих и тех, кто состоит на учете как безработные, уменьшилось на 1 млн человек, подсчитали в Минэкономразвития.

Как ранее указывали в Росстате, по состоянию на март суммарная численность указанных категорий граждан достигала 71,3 млн человек. В октябре же таковых осталось 70,3 млн россиян, сообщает «Газета.Ru».

В пресс-службе экономического ведомстве не отрицают, что главным драйвером прироста числа граждан, не нашедших свое место на рынке труда, стала пандемия COVID-19. Сыграл свою роль отток мигрантов, а также естественное сокращение доли россиян трудоспособного возраста, указывают в министерстве.

Там надеются, что оправляться от коронакризиса отечественный рынок труда начнет в конце 2021 года. К этому моменту количество занятых россиян сравняется с прошлогодним показателем и достигнет отметки 71,7 млн человек. При этом уровень безработицы должен упасть до 5,2%. Для сравнения, в октябре Росстат зафиксировал этот показатель на уровне 6,3%, что равняется 4,69 млн безработных. В Минэке считают, что скачок уровня безработицы в нынешнем году мог быть куда существеннее, но его позволили упредить меры господдержки, благодаря которым в частном секторе удалось спасти от сокращения часть рабочих мест.

В Минтруда ранее озвучивали несколько иное текущее и ожидаемое количество безработных – 3,4 млн человек в октябре и 3 млн россиян к концу года. При этом в июле в том же ведомстве признали, что из-за коронакризиса отечественные работодатели сократили 3,5 млн сотрудников. А вот аналитики портала вакансий «SuperJob» полагают, что фактический уровень безработицы в России намного выше декларируемого, поскольку в центрах занятости регистрируется каждый третий потерявший работу гражданин.

До пандемии таковых было еще меньше, но после упрощения регистрационной процедуры обращаться на государственную биржу труда стало на 10% россиян больше. Основатель проекта «SuperJob» Алексей Захаров считает, что на данный момент активно ищут варианты трудоустройства 15 млн безработных. К самым пострадавшим категориям наемных работников он относит специалистов в сфере обслуживания, а также  области туризма.

Управляющий директор «Авито Работа» Артём Кумпель уверен, выяснить, сколько именно россиян пополнили ряды безработных из-за коронакризиса, невозможно, ведь в нерабочем апреле 44% жителей страны фактически не трудились, но лишь 5% были официально сокращены. Порядка 30% россиян, переведенных на дистанционную работу, урезали жалованье, а увольняли чаще всего москвичей, отмечает аналитик. Согласно данным октябрьского опроса, проведенного порталом «Авито Работа» и «Kelly Services», из 92 тыс. принявших участие в исследовании россиян 40% не работали, причем каждый второй из них утверждал, что не в состоянии найти вакансию в том субъекте федерации, в котором он живет. 25% неработающих назвали нереальным трудоустройство по профессии, а 26% признали, что в силу личных обстоятельств сейчас не желают либо не могут трудиться.

По информации Кумпеля, чаще всего в коронакризис увольняют банкиров и сотрудников культурных и развлекательных заведений. Быстрее всего спад преодолеют сельскохозяйственные компании, промышленные предприятия, продовольственные ритейлеры, учреждения образования и сфера медицины, говорит специалист. При этом многие компании перейдут на смешанный офисно-дистанционный формат занятости сотрудников. В «Авито» отмечают, имеющиеся на рынке труда вакансии предусматривают зарплату, на 5-10% меньше, нежели до коронакризиса. Невзирая на это, число их соискателей практически не сократилось – люди готовы работать за урезанное жалованье. Кумпель также обращает внимание на то, что в госсекторе и некоммерческих структурах после начала пандемии стало на 74% свободных рабочих мест больше, в аграрном и производственном секторах этот показатель вырос на 62%, а в фармацевтической и медицинской отраслях – на 45%.

Глава информационно-аналитического цента «Альпари» Александр Разуваев надеется, что восстанавливаться рынок труда в РФ начнет уже в следующем году, и к третьему кварталу выйдет на докризисные показатели. Котировки нефти на глобальном рынке при этом достигнут $60-70 за баррель, а карантинные ограничения во всем мире аннулируют благодаря массовому применению вакцины от коронавируса, полагает эксперт. Россиянам также следует надеяться на индексации зарплат бюджетников и пенсий в преддверии выборов в Госдуму. В частном секторе быстрее всего от кризиса оправятся сферы услуг и развлечений, а также туристическая отрасль, считает Разуваев.

<
Ковидные купюры

Ковидные купюры

Россияне массово отказываются от наличных

>
“Дикая ягодка”

“Дикая ягодка”

Как создательница Wildberries добилась миллиардов от правительства

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru