Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Более 9% российских банков могут столкнуться с дефолтом в течение года

В 2021 году с убытками могут столкнуться до половины игроков финансового рынка, более 9% банков — с дефолтом.

В течение ближайших 12 месяцев с российского финансового рынка могут уйти 35 кредитных организаций, это 9,3%  действующих банков. Такой прогноз приводится в новом обзоре «Эксперта РА», сообщает РБК.

В расчеты «Эксперт РА» вошли организации, которые раскрывают отчетность на сайте Центробанка, — всего 378, из них 376 банков и две небанковские кредитные организации. По данным рейтингового агентства, в третьем квартале 2020 года кредитное качество портфелей банков в среднем не улучшилось. Как отмечают аналитики, за последние 12 месяцев 26% действующих банков были убыточны, а в январе—сентябре больше трети организаций (36%) столкнулись со снижением регулятивного капитала. У 50% банков снизились остатки на вкладах населения, у 36% — на счетах бизнеса. По словам управляющего директора отдела валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, пока процесс ухудшения финансового положения напрямую не связан с потерями от пандемии: для участников рынка еще действуют послабления от ЦБ, они могут не резервировать реструктуризированные кредиты.

«Рентабельность снижается в первую очередь из-за того, что выпадает часть доходной базы, снижается транзакционная активность клиентов, процентные доходы падают в условиях торможения кредитования в некоторых сегментах, а также из-за снижения ставок в целом. В то же время оперативно оптимизировать расходы большинству банков не удается», — отмечает он. Аналитик ожидает, что во второй половине 2021 года уже 45–50% банков покажут убытки и снижение регулятивного капитала. «Масштаб убытков и скорость их проявления в отчетности во многом зависят от того, продлит ли ЦБ послабления для банков. Пока были заявления, что этого скорее не произойдет. Но все может быть, особенно в условиях второй волны пандемии», — добавил Беликов.

На 1 октября абсолютный убыток банков составлял 37 млрд рублей против прибыли 1,38 трлн рублей, сказал изданию ведущий аналитик направления «Финансовые институты» агентства S&P Сергей Назаров. По его словам, «текущий кризис усложнит ситуацию для банков, которые уже перед кризисом имели проблемы с качеством активов или бизнес-моделью, особенно для небольших банков». «Отмена регуляторных послаблений усугубит ситуацию», — отметил он. Cтарший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов напротив не ждет заметно увеличения доли убыточных банков. По его словам, к моменту снятия послаблений ЦБ финансовое положение заемщиков восстановится вместе с экономикой, и это положительно скажется на финансовых результатах банковского сектора.

Прибыль российских банков начала резко падать в апреле в начале режима изоляции из-за  COVID-19. Худший финансовый результат ЦБ зафиксировал в мае — 0,56 млн рублей прибыли. В июле банки заработали около 131 млрд рублей (уровень 2019 года), в сентябре — 200 млрд, но в основном за счет валютной переоценки активов на фоне ослабления рубля, в октябре – 170 млрд рублей. ЦБ фиксирует увеличение числа убыточных банков: с 29% в сентябре до 34% а в октябре. Прогноз «Эксперт РА» по дефолтам соответствует индексу банковского здоровья на уровне 90,7% на 1 октября — за третий квартал показатель не изменился. На начало этого года он составлял 90,5%, а к группе риска аналитики относили 38 банков.

По словам Беликова, с одной стороны «ожидаемые дефолты просто накапливаются и переносятся на 2021 год», с другой —  укоряется «аннулирования лицензий и ликвидаций по инициативе самих владельцев банков». Ранее в «Эксперт РА» прогнозировали ускорение ухода игроков с рынка как в принудительном, так и в добровольном порядке. В третьем квартале ЦБ отозвал три банковские лицензии, еще шесть были аннулированы по инициативе владельцев организаций. В октябре и начале ноября разрешения на работу лишились пять банков. «Пошла вторая волна пандемии, вполне вероятно, что такой высокой частоты отзывов мы не увидим в оставшиеся дни этого года, поскольку опять возможно торможение выездных проверок ЦБ», — отметил Беляков.

Назаров видит причиной ухода игроков с рынка не пандемический кризис, а «хронические проблемы, которые банки испытывали на протяжении последних двух лет». По его словам, это «высокий объем проблемных кредитов и неадекватный уровень резервов». «В некоторых случаях наблюдались признаки вывода активов или нарушения законодательства», — отметил аналитик. Но, по его оценке, пандемия и снятие послаблений для банков ускорит уход проблемных игроков с рынка в 2021 году.

Сергей Мингазов

“Forbes”

<
Продлеваем срок службы ноутбука – рекомендации специалиста

Продлеваем срок службы ноутбука – рекомендации специалиста

Глава Hi-Tech Mail

>
Правительство ликвидирует несколько институтов развития и реформирует оставшиеся

Правительство ликвидирует несколько институтов развития и реформирует оставшиеся

Кабинет министров запустит реформу системы институтов развития: из 40 оставят 12

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru