Согласно новому законопроекту детским школам искусств будет присвоен особый статус.
Об этом сообщили в Министерстве культуры.
На данный момент ситуация со школами искусств в ряде российских регионов не самая радужная. Практически повсеместно профильные школы медленно превращаются в центры организации досуга, в которых работает ряд кружков. Предложенная схема финансирования дополнительного образования предусматривает годовые сертификаты с минимальной стоимостью, покрывающей расходы по самым простым программам. Образовательные учреждения подстраиваются под запросы и ценовые критерии, вынужденно сокращая и урезая программу в ущерб качеству. О том, как может измениться система дополнительного образования в ближайшее время, рассказала глава ведомства Ольга Любимова.
Вопрос по финансированию школ искусств поднимался на Совете по культуре при Президенте РФ. Были рассмотрены письма педагогов. Так, специалисты полагают, что если не предпринять никаких изменений, то страна рискует потерять основы художественного образования и творческого развития детей. Эксперты склонны соглашаться с такими пессимистичными прогнозами педагогов.
По словам Любимовой, проблема недостаточного финансирования есть. Но вопрос качества образования не стоит, поскольку на данный момент в России выработан золотой стандарт художественного образования. Это уникальная система подготовки творческих кадров, равной которой нет ни в одной стране мира, отметила она. Ее не нужно менять, считает глава министерства, необходимо всего лишь не мешать, создавая условия, чтобы отлаженная на протяжении десятков лет система работала без сбоев.
Что можно сделать? Предоставить необходимое оснащение и оборудование, отремонтировать и сохранять в надлежащем состоянии помещения, в которых проводятся занятия, расширять количество аудиторий, готовить новых специалистов, привлекая учеников в художественные школы.
Министерством просвещения разработан «Сертификат школьника», дающий право на год бесплатных занятий в кружках. Программа подобрана хорошая, отмечает Любимова, однако, все же не идет в сравнение с качественным специализированным образованием, которое можно получить в музыкальных и художественных школах.
Школы искусств готовят будущих звезд оперы, балета, театра, кино. Здесь же занимается поколение юных циркачей. Выпускники востребованы по всему миру. Сравнивать занятия в кружках по два-три часа еженедельно с практически ежедневной многолетней подготовкой под началом профессиональных преподавателей нет смысла. Именно по этой причине «Сертификат по дополнительному образованию» должен стоять особняков, а детские образовательные учреждения, осуществляющие подготовку профессионалов, должны иметь особый статус, подчеркнула глава Министерства культуры.
О том, как распределять нагрузку, каким должен быть формат обучения и финансирования, говорили не один год. Решено, что не стоит подгонять программы кружков под эталон. Кружок не может заменить и не должен вытеснять узкопрофильное полноценное дополнительное образование.
Изменения будут прописаны в законе «Об образовании в Российской Федерации», разъяснила она. За школами искусств будет закреплен особый статус. В этом году в таких школах на обучении находится около 1,6 млн детей. Всего в нашей стране работает 4800 художественных школ, но на всех желающих все равно не хватает мест, инструментов. В прошлом году в школы искусств были отправлены рояли. Доставлять их пришлось при помощи боров Минобороны. Есть и дефицит учебной современной профильной литературы. Оборудования также не хватает. Да и молодых специалистов тоже. Постепенно эти пробелы мы стремимся устранять, заявила Любимова.