Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Уроженка Ленинграда из списка Forbes продаст 45% семейного бизнеса для выплаты долгов

Уроженка Ленинграда Маргарита Луи-Дрейфус, входящая в число богатейших людей мира, продаст 45% семейного бизнеса, унаследованного от мужа, сырьевому фонду Абу-Даби.

Консолидация активов после смерти супруга привела ее к долгам в $1 млрд, поэтому компании впервые за 169-летнюю историю пришлось открыть капитал стороннему инвестору.

Маргарита Луи-Дрейфус, урожденная Маргарита Богданова, которой принадлежит 96% акций зернового трейдера Louis Dreyfus Group, продаст 45% компании суверенному фонду ADQ Абу-Даби. Как пишет Bloomberg, сделка необходима Луи-Дрейфус, чтобы покрыть долги размером более $1 млрд. Агентство отмечает, что компания впервые за 169-летнюю историю откроет капитал стороннему акционеру.

В 2009 году Маргарита Луи-Дрейфус получила 50% Louis Dreyfus Group после смерти своего мужа Робера, наследника аграрной империи Дрейфусов. Вскоре после этого другие совладельцы компании, члены семьи Дрейфусов, предложили свои акции на продажу. По правилу, установленному Робером за несколько лет до смерти, Маргарита была вынуждена купить акции по цене, определяемой чистым капиталом и прибыльностью компании. Покупка акций обошлась ей дорого, поскольку происходила на пике рынка.

В результате этого Луи-Дрейфус увеличила свою долю в компании до 96%, сохранив Louis Dreyfus Group во владении семьи, но для этого ей пришлось занять крупную сумму. Усугубили ситуацию и другие факторы. Как пишет Bloomberg, компания досталась Луи-Дрейфус во время «золотого века трейдинга», после же рынок изменился, и прибыль Louis Dreyfus Group серьезно сократилась. Вместе с неудачными инвестициями и расходами на судебные тяжбы с членами семьи Дрейфусов все это не оставило предпринимательнице средств на выплату долгов.

Маргарита Луи-Дрейфус уже какое-то время искала покупателей, но инвесторы не проявляли особого интереса, пишет агентство. Во многом сделка с ADQ состоялась благодаря пандемии коронавируса. В условиях неопределенности правительства многих стран решили обеспечить долгосрочные поставки продовольствия для граждан. Китай начал активно закупать сельскохозяйственные товары, повышая цены на пшеницу, кукурузу, соевые бобы и другие продукты.

В результате сделки доля Луи-Дрейфус в компании будет чуть выше, чем в 2009 году, когда умер ее супруг. «Моя главная цель — обеспечить долгую жизнь компании и сохранить ее имя», — заявляла она в 2012 году. Как отмечает Bloomberg, ей действительно удалось это сделать, но ценой очень серьезных затрат.

Маргарита Луи-Дрейфус входит в число 500 богатейших людей мира — ее состояние  Forbes оценивает в $5,6 млрд. Она родилась в Ленинграде, выучилась на официантку, вышла замуж за швейцарского туриста, развелась, а затем познакомилась в самолете с Робером Луи-Дрейфусом. После его смерти она возглавила компанию и постепенно выкупила доли у его родственников. В России Луи-Дрейфусы занимаются сельским хозяйством и торговлей зерном с конца XIX века и к началу XX века создали в стране крупную сеть хозяйств и хранилищ и собственный флот, ходивший под российским флагом.

Тимур Батыров

“Форбс”

<
Генпрокуратура направила дело братьев Магомедовых в суд

Генпрокуратура направила дело братьев Магомедовых в суд

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу братьев Магомедовых и

>
Олений рожок: владелец экобренда мороженого убивал животных

Олений рожок: владелец экобренда мороженого убивал животных

Соучредитель «Чистой линии» арестован по обвинению в браконьерстве

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru