Пятница, 31 марта, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Реальность новейшего времени: экономика Армении под угрозой

Всеобщая мобилизация мужчин до 55 лет в Армении в связи с объявленным военным положением заблокировала деятельность множества трудоемких сегментов страны.

Армения не отличается высоким уровнем рождаемости. Как и России, ей знакомо понятие демографического кризиса. Призыв мужчин, по признанию предпринимателей, больно ударил по бизнесу в стране. Многие сферы были вынуждены приостановить свою деятельность – производства буквально встали. Призванные предприниматели вынуждены отдалиться от руководства. Владельцы своего дела наблюдают сокращение производительности из-за мобилизации – своей и служащих. Отсутствие рабочей силы негативно повлияло на экономику государства. Малый и средний бизнес оказались под угрозой ликвидации, а крупные предприятия также испытывают колоссальные сложности в связи с тяжелыми временами.

Предварительно экономика Армении была подорвана воздействием пандемии и введенных из-за коронавируса ограничений. Деловая активность к концу лета снизилась, по оценкам экспертов, на 17,4 процента по сравнению с началом года. Учитывая негативное влияние, серьезные потери на границе, переброску рабочей силы из бизнес-сектора в военный – все эти обстоятельства усугубляют шаткое положение, позволяя говорить об углублении кризиса.

Армянские СМИ приводят показания предпринимателей, которые признаются в том, что столкнулись с большими трудностями. Так, по заявлениям бизнес-представителей, полная либо частичная приостановка производственного процесса оказывает негативное влияние на формирование прибыли. Они терпят огромные убытки. Уже в следующем отчетном периоде станет видно резкое сокращение налоговых выплат, что повлияет на казну Армении. Официальные источники подтверждают эти прогнозы: Минфин Армении заявил о том, что к концу текущего года прогнозы по налоговым поступлениям не будут выполнены.

Армянские предприниматели заявляют, что непрерывность работы в сферах, которые являются драйверами экономики страны, является непременным условием. Это необходимо понимать и принимать этот факт во внимание. Вовлеченность именно в свое дело работников компаний, занимающихся важной с точки зрения производства деятельностью, в проектах, обладающих стратегически важным значением, принесет государству и армии гораздо большую пользу, нежели их участие в боевых действиях.

Но правительство посчитало иначе и мобилизовало всех трудоспособных мужчин. Отметим, что даже во Второй мировой войне все мужчины, которые работали на стратегических объектах, не были мобилизованы. Так власти стремились минимизировать влияние войны на экономику и обороноспособность страны.

Эксперты напоминают, что в Армении высокий порог бедности: ухудшение финансового состояния людей фиксировалось еще в мирное время. От острой нехватки средств страдала четвертая часть граждан. Дополнительная нагрузка приведет к сбою в графике выплат социальных пособий и заработных плат, что отразится на покупательской способности людей и нанесет мощный удар по экономике и развитию бизнес-сектора.

Военные потери армянские власти стремятся компенсировать привлечением дополнительных ресурсов. Это, по оценкам специалистов, чревато углублением кризиса. Это провал, которого правительство еще не осознает, признают экономисты.

<
Полковник высидел свободу

Полковник высидел свободу

Обвиняемый в хищении полутора миллиардов выходит из «Кремлевского централа»

>
Ипотечный «пузырь» может лопнуть

Ипотечный «пузырь» может лопнуть

В российской финансовой системе в скором времени может произойти сильный

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru