Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев рассказал журналистам о процентах по ипотеке, перспективах отрасли и обманутых дольщиках, нацпроекте «Жилье и городская среда».
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев ответил на самые болезненные вопросы относительно ипотечных ставок, сроков действия льготных программ и решения проблем обманутых дольщиков.
По его словам, обсуждения по поводу продления ипотечных программ с государственной поддержкой ведутся в органах власти. Единого мнения и официального ответа на этот вопрос пока нет. На данный момент дискуссия находится на этапе консультаций с Минфином и Центробанком. Планировалось, что программа будет работать до 1 ноября. После этого будет проведена оценка ее эффективности, востребованности, анализ рынка. На основании этого правительством должно быть выработано решение о ее продлении, условиях и наработках.
В случае, если решение по продлению будет отрицательным, то ипотечная ставка окажется на уровне 8 процентов, отметил министр строительства и ЖКХ. На ставку влияет не только государственная поддержка, но и реальные показатели дохода граждан, общая макроэкономическая обстановка. Эти индикаторы позволяют говорить о 8 – 8,2 % годовых, если будет снята госпрограмма.
На вопрос представителей СМИ о том, нет ли вероятности из-за стимулирования отрасли при помощи социальной программы и при падении количества новых проектов получить перегрев рынка и кризис в сфере возведения новостроек, Якушев ответил категорически. Кризиса не будет, поскольку инструменты федерального проекта «Жилье» позволяют простимулировать не только спрос, но и предложение. Вариантов достаточно и в многоэтажках, и в сфере ИЖС. Во время пандемии сильно возрос спрос на загородные объекты недвижимости, заметил он.
В России на сегодняшний день строится около 100 млн кв. метров жилой площади. На начало осени мы отметили рост количества новых строящихся объектов недвижимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил глава Минстроя.
В то же время дольщики активно жалуются на обман, невыплату компенсаций, отсутствие окончательных вердиктов по их домам – такая неопределенность тянется годами. Фонд защиты прав дольщиков работает над улучшениемзащиты их интересов и над совершенствованием механизмов защиты обманутых граждан. Финансы на достройку объектов и выплаты компенсаций выделяются за счет федерального бюджета. Быстрых решений ждать не приходится, поскольку это довольно непростая процедура. Но почти во всех регионах действуют программы, решающие проблемы дольщиков и действующие довольно эффективно, заметил он.
Конечно, в один момент все проблемы не исчезнут, ведь мы сейчас говорим о 18 млн кв. метров жилого фонда. Реформа долевого строительства нацелена на снижение рисков для дольщиков.
Расширяется нацпроект «Жилье и городская среда». Планирование продлено указом президента до 2030 года. В проекте появляются новые мероприятия. Ведется работа над его цифровизацией, чтобы уменьшить число процедур и перевести услуги в электронный формат.