Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Сбербанк назвал долю заявок на кредитные каникулы без нужных документов

Не всем заемщикам, попросившим о кредитных каникулах по госпрограмме, удается подтвердить падение дохода, сообщили РБК в крупных банках.

В частности, в Сбербанке нужные документы не предоставили 18,5% обратившихся за отсрочкой.

Почти каждый пятый заемщик, обратившийся в Сбербанк за кредитными каникулами, не предоставил документы, подтверждающие падение дохода, сообщил РБК вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев. Требование подтвердить падение дохода более чем на 30% в месяц в период пандемии заложено в федеральном законе о кредитных каникулах для населения. Подтверждение необходимо, чтобы льготный период не был признан просрочкой.

«С момента запуска государственной программы кредитных каникул по 106-ФЗ в Сбербанк было подано более 80 тыс. заявок от клиентов — физических лиц на сумму более 30 млрд руб., и на данный момент 15 тыс. заемщиков не предоставили необходимые подтверждающие документы о снижении своего дохода», — сообщил Дегтярев. Подтвердить падение доходов не смогли около 18,75% заемщиков, обратившихся в Сбербанк за отсрочкой выплат.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что всего за реструктуризацией кредитов в кризисный период с конца марта по середину июля 2020 года обратились почти 500 тыс. клиентов. В целом программы реструктуризации банков оказываются популярнее государственных кредитных каникул. По данным ЦБ, с начала пандемии 2,2 млн человек попросили банки о реструктуризации и кредитные организации одобрили 1,3 млн заявлений. За каникулами на основании закона обратились 332,2 тыс. граждан. ЦБ не раскрыл число удовлетворенных заявок, уточнив лишь, что речь идет о 64,2% от рассмотренных.

Варианты для неспособных подтвердить падение доходов

  • «Клиентам, уже получившим кредитные каникулы по госпрограмме и у которых заканчиваются отведенные законом 90 дней для предоставления документов, крайне важно поспешить и предоставить их в срок», — обращает внимание Дегтярев. В противном случае банки вынуждены будут отменить льготный период, напоминает он: «Если у клиента по каким-либо причинам нет таких документов, то Сбербанк может предложить ему перейти на собственную программу кредитных каникул».
  • В Промсвязьбанке сейчас менее 15% заемщиков с кредитными каникулами затруднились подтвердить снижение доходов в установленном 106-ФЗ порядке, сообщил РБК директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный. Клиентов, не подтвердивших снижение дохода, банк оповещает по СМС, а затем связывается с ними по телефону. «Мы предлагаем переоформить каникулы по собственной программе банка. В июле этой опцией воспользовались пока незначительное число заемщиков», — рассказал Точеный. Всего в ПСБ за получением кредитных каникул по госпрограмме обратились почти 2,2 тыс. заемщиков, а в рамках собственных программ банка — более 12 тыс.
  • В пресс-службе банка «Ак Барс» РБК сообщили, что 7% заемщиков, вышедших на каникулы, не смогли подтвердить основания для их применения. Им предлагается собственная программа банка по реструктуризации кредитов.
  • В пресс-службе ВТБ РБК сообщили, что льготным периодом по 106-ФЗ воспользовались 28,3 тыс. человек на 30,7 млрд руб., не уточнив, столкнулись ли часть из них с описанной проблемой. На обратившихся за каникулами по госпрограмме приходится около 9% по количеству и 12% по сумме из общего объема кредитных каникул, которые подключили заемщики ВТБ. «В случаях, когда параметры предоставленного кредита не соответствуют условиям в рамках 106-ФЗ или клиенты не могут предоставить подтверждающие документы, банк рекомендует им воспользоваться собственными программами», — отметили в ВТБ.
  • В Райффайзенбанке в случае возможных задержек с предоставлением документов, подтверждающих снижение дохода, готовы подождать, заявил руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента банка Алексей Крамарский: «В основном отказ от кредитных каникул случается по двум причинам: либо сумма кредита не соответствует критериям государственных программ (106-ФЗ), либо самого клиента не устраивают предлагаемые условия». Всего в Райффайзенбанке получили около 12 тыс. заявок на каникулы по потребительским кредитам и кредитным картам, из них одобрено около 5 тыс.
  • В остальных банках из топ-15 не ответили на запрос РБК.

Павел Казарновский, Юлия Кошкина

“РБК”

<
Ярославские и курские избиратели смогут голосовать на довыборах в Думу дистанционно

Ярославские и курские избиратели смогут голосовать на довыборах в Думу дистанционно

Как заявил зампред ЦИК РФ Николай Булаев, на Ярославскую и Курскую области будет

>
Минфин решил конфисковывать подозрительные накопления россиян

Минфин решил конфисковывать подозрительные накопления россиян

Соответствующий законопроект внесен в правительство

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru