Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

Эксперты спрогнозировали рост долгов ведущих мировых компаний на $1 трлн

Согласно анализу Janus Henderson, из-за пандемии глобальная задолженность 900 ведущих компаний мира в 2020 году увеличится на 12% и достигнет $9,3 трлн.

Глобальный долг крупнейших компаний мира в 2020 году может вырасти на $1 трлн из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на аналитический отчет инвестиционной компании Janus Henderson.

Эксперты проанализировали состояние 900 ведущих компаний мира и пришли к выводу, что их общая корпоративная задолженность увеличится в этом году на 12% и составит около $9,3 трлн. Сейчас, подсчитали в Janus Henderson, почти половина долга ($3,9 трлн) приходится на компании из США. За последние пять лет их заимствования росли самыми быстрыми темпами.

Вслед за американскими компаниями по этому показателю идут немецкие. На них приходится $762 млрд долга, из которых $192 млрд у автомобильного концерна Volkswagen.

Четверть компаний из этого списка, как утверждается в исследовании, вообще не имеют долгов, а у некоторых есть солидные денежные резервы. Наибольший, размером в $104 млрд, — у американского холдинга Alphabet (владеет Google).

В 2019 году, отмечено в отчете, также наблюдался резкий рост глобальной корпоративной задолженности, тогда он составил 8%. Это было связано со слияниями и поглощениями, а также заимствованиями для финансирования выкупа акций и дивидендов. В текущем году, по мнению экспертов, ситуация намного сложнее, так как последствия пандемии подрывают прибыли компаний.

«COVID-19 изменил все. Сейчас речь идет о сохранении капитала и создании укрепленного баланса», — заявил представитель Janus Henderson Сет Мейер.

Михаил Юшков

“РБК”

<
Российский рынок автокредитования переживает рекордное падение

Российский рынок автокредитования переживает рекордное падение

Апрель и май, которые Россия провела в режиме самоизоляции, стоили рынку

>
Власти приступили к реформе российской «мягкой силы»

Власти приступили к реформе российской «мягкой силы»

Зачем обсуждается идея создания госкорпорации по продвижению интересов Москвы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru