Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

Сколько стоит ваше здоровье?

Новые поправки в Конституцию позволят сделать систему обязательного медицинского страхования более прозрачной и доступной для людей.

Система ОМС должна быть трансформирована, полагает глава Минздрава России Михаил Мурашко.

По его словам, это позволит стать обязательному медстрахованию более прозрачным и понятным явлением. Так, ранее принятые изменения в Основной закон, позволяют выстроить строгую четкую регулирующую вертикаль, в частности в вопросах финансирования и отстаивания, а также защиты интересов пациентов.

Актуальным вопросом в области здравоохранения на сегодняшний день является защита законных прав и интересов гражданской стороны. Это «вопрос, требующий каждодневного внимания», утверждает Мурашко. Об этом он сообщил в ходе недавней коллегии Минздрава. На повестке дня ведомства стояло определение вектора развития отрасли в ближайшей перспективе.

По словам главы министерства, за прошлый год было организовано и реализовано свыше 6 тыс. проверок по контролю качества и безопасности медицинской деятельности. В процессе надзорной деятельности было выявлено множество нарушений прав пациентов – более 56% случаев. Практически 2700 медучреждений работали с нарушениями. При этом ведомством было обеспечено восстановление безопасности и контроль за их деятельностью.

Так, ныне действующая модель системы обязательного медицинского страхования, осуществление финансирования, а также контрольные процедуры по безопасности работы медучреждений – все это, как и контроль качества лечения, подконтрольно страховым медицинским организациям и территориальным фондам ОМС. Действующая схема по алгоритму сначала деньги – потом пациент требует большей прозрачности. Необходимо осознавать, на что и каким образом расходуются средства, направленные в медучреждение. Работающую модель и этот принцип довольно сильно и часто подвергают критике со всех сторон, заметил Мурашко.

У сотрудников поликлиник и больниц недовольство вызывают бюрократизм, бумажная работа, чрезмерная проверочная нагрузка и надзор. Эти причины указывали медики в ходе опроса, который проводился приложением «Справочник врача». Но врачи указали не только недочеты, но и преимущества, например, возможность получения всеми гражданами вне зависимости от региона пребывания и проживания квалифицированной бесплатной помощи. Также специалисты отметили, что в рамках действующей системы больной может самостоятельно выбрать место, где ему должны предоставить бесплатное лечение. Речь идет не только о частных клиниках, но и о государственных.

А реальные проблемы и недостатки известны не первый год: недостаточные тарифы, из-за плохого финансирования больницы оказываются в бедственном положении на грани существования. Ремонт, модернизация оборудования, медикаментозное лечение, проведение сложных операций, содержание полного штата квалифицированного персонала и другое – все это требует финансовых вливаний. Но по сей день, вопреки усилиям со стороны Министерства здравоохранения и ФОМС, сохранен разброс в тарифах на одну и ту же помощь в разных регионах. Поэтому качество лечения страдает и не может оказываться на одном уровне в различных областях.

Отмена ОМС и возврат к сметной системе углубят кризис в отрасли, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. По его мнению, необходимо не ликвидировать, а модернизировать действующую модель, заметил эксперт.

<
Разделённая Россия: минусы и плюсы

Разделённая Россия: минусы и плюсы

Эксперты положительно оценивают итоги голосования

>
Путин заверил, что понимает тех россиян, кто выступил против внесения поправок в Конституцию РФ

Путин заверил, что понимает тех россиян, кто выступил против внесения поправок в Конституцию РФ

Глава российского государства Владимир Путин поблагодарил граждан страны за

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru