Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Космический турист ворвется в открытый космос

РКК «Энергия» и американская компания Space Adventures Inc. подписали контракт на реализацию краткосрочной экспедиционной программы.

Мероприятие запланировано на 2023 год. Участвовать в нем будут два участника космического полета на борту корабля «Союз МС» на российский участок МКС.

Такая информация анонсирована представителем РКК «Энергия». Само по себе событие выдающееся, но самое главное не это. В процессе экспедиции один турист под предводительством профессионального российского космонавта сможет осуществить выход в открытый космос. Пока что это только в планах. Стоит заметить, что подобных событий в истории космонавтики еще не случалось.

Туристические вылазки в космос проводятся не впервые: с 2001 по 2009 годы «Энергия» и корпорация «Роскосмос» по контрактам с Space Adventures Inc. уже отправляли на космические прогулки туристов. Семь человек успешно были допущены на орбиту. Однако туристическая программа была свернута в связи с сокращением численности российского экипажа.

Первым представителем космического туризма стал миллионер из США Деннис Тито. Род его занятий на орбите был ограничен основными интересами: фото-, видеосъемка. Более разнообразную программу для себя выбрал богач из ЮАР Марк Шаттлворт 28 лет, который побывал на орбите в 2002 году. Он изначально планировал организовать серию медицинских и биологических экспериментов. По его словам, он не ученый-врач, как отец, не подготовленный профессиональный астронавт, но и не совсем турист. Так он характеризовал себя перед представителями СМИ. Шаттлворт положительно оценивал коммерческие проекты и туристические экспедиции в космос, считая, что будущее космических исследований во многом зависит и развивается благодаря таким платным посещениям.

Через три года в космосе побывал еще один американец Грегори Олсен, а еще через некоторое время первая космическая женщина-турист Ануше Ансари.

Засветился на орбите и известных миллиардер из Штатов Чарльз Симони. Ради него были запланированы эксперименты по заказу ЕКА, по его личной научной методике. Сфера интересов – выяснение воздействия радиации. А спустя пару лет он повторил свое космическое путешествие.

А вот первым путешественником, который реализовал экспериментальные программы от посторонних коммерческих структур, стал миллионер Ричард Гэрриот. Именно его вылазка отличалась большим разнообразием. Представитель сферы программирования, разработчик игр, сын космонавта NASA, он вырастил на орбите белковые кристаллы. В 2009 году орбиту посетил руководитель сферы циркового искусства и развлечений – директор Cirque du Soleil Ги Лалиберте.

Ажиотаж вызвал потенциальный полет британской поп-дивы Сары Брайтман. Рейс должен был состояться осенью в 2015 году. Девушка с легкостью прошла медицинские освидетельствования и диагностики, была признана здоровой. Был заказан скафандр и ложемент для осуществления космического путешествия. Но она отказалась от посещения орбиты в связи с семейными обстоятельствами, хотя злопыхатели и намекали на отказ одного из спонсоров профинансировать экспедицию.

Сколько стоит воплощение подобной мечты? От 20 млн долларов платили первые туристы. О том, сколько готовы выложить известные люди сейчас, можно только догадываться.

<
Перебросить вооруженные силы США к российским границам, чтобы лучше «ладить»

Перебросить вооруженные силы США к российским границам, чтобы лучше «ладить»

Вооруженные силы США передислоцируются ближе к российским границам

>
Владимир Путин готовит новое обращение к россиянам – СМИ

Владимир Путин готовит новое обращение к россиянам – СМИ

Глава российского государства Владимир Путин, возможно, выступит с новым

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru