Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Пенсии откусят 20% бюджета

Потребность Пенсионного фонда РФ в дотациях из федеральной казны резко выросла.

Уже в следующем году трансферт из центрального бюджета увеличится на 1 трлн рублей относительно плана на 2020 год, после чего размер субсидии в поступлениях фонда составит 42,6%, или 4,12 трлн рублей в денежном выражении, что станет рекордным показателем за последние 4 года, говорится в проекте основных параметров сметы Пенсионного фонда на 2021-2023 годы, который имеется в распоряжении РБК.

Источники агентства в правительстве достоверность документа подтвердили. Из проекта следует, что суммарные поступления в ПФР в следующем году составят 9,67 трлн рублей. Тренд по активному наполнению Пенсионного фонда из бюджета сохранится и на 2022-2023 годы – ежегодный размер субвенции предлагается утвердить на уровне 4,3 трлн рублей, что составит более 40% всех поступлений в фонд. Примечательно, что в 2017-2020 годах доля бюджетных субсидий в смете ПФР падала, сократившись с 45% до 35%.

Поскольку, согласно планам финансового ведомства, общие затраты государственной казны в 2021 году составят 19,7 трлн рублей, трансферт в ПФР изымет из бюджета сразу 21% средств. Это на 3% больше, нежели в 2019 году. Что касается нынешнего года, то механизмы наполнения Пенсионного фонда еще будут корректироваться ввиду падения поступлений от страховых отчислений. Последние уменьшились на фоне урезания фонда зарплат во время карантина. Поэтому, говорят источники, фактический размер субсидии из центральной казны будет выше, нежели закладывалось изначально.

Агентство отмечает, наполнение Пенсионного фонда в нынешнем году сократится как следствие ряда мер по господдержке частного сектора. Ранее правительство уменьшило вдвое – с 30% до 15% страховые отчисления с зарплат работников малых и средних компаний, при условии, что их сумма превышает минимальный размер оплаты труда. Соответственно, в ПФР стало отчисляться не 22% жалованья таких сотрудников, а 10%.

В нынешнем году недоимка фонда только от данного нововведения составит 350 млрд рублей, а в следующем, поскольку мера введена на бессрочной основе, – 387 млрд рублей. Кроме того, согласно еще одному закону, за апрель-июнь нынешнего года малые компании и индивидуальные предприниматели, работающие в затронутых пандемией сегментах экономики, не будут вносить фискальные и страховые платежи за сотрудников. Размер недоимки ПФР от этого решения властей еще не озвучен. Также на неопределенное время сокращен размер страховых отчислений для компаний, работающих в сфере ИТ, – теперь он составляет 7,6% вместо 14%.

В пресс-службе финансового ведомства согласны, что бюджетные субвенции в ПФР придется наращивать ввиду падения отчислений от малых компаний и других субъектов экономики. В самом Пенсионном фонде ситуацию не комментируют.

В проекте сметы ПФР указывается, что 415 млрд рублей дополнительной субсидии из центральной казны в 2021 году потребуется ввиду падения вследствие пандемии COVID-19 зарплатного фонда в стране. Как ожидается, в следующем году он уменьшится на 934 трлн рублей и составит 26,9 трлн рублей. Для сравнения, в нынешнем году сумма начисленного россиянам жалованья упадет на 1,3 трлн рублей относительно прежнего прогноза и ограничится 24,8 трлн рублей.

Источники агентства говорят, в процессе корректировки размер дотаций из федеральной казны может несколько сократится – ранее Минэкономразвития повысило прогнозируемый прирост экономики на следующий год с 2,8% до 3,2% ВВП, а падение на нынешний год, напротив, уменьшило с 5% до 4,8%.

Между тем, альтернативные сценарии снижения поступлений во внебюджетные фонды вследствие падения зарплат россиян просчитали в Институте социальной политики НИУ Высшей школы экономики, представив исследование «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования». Базовый сценарий, согласно которому отечественная экономика восстановится от коронакризиса за год, предусматривает, что зарплатный фонд упадет на 20%, а наполнение Пенсионного фонда, фондов социального страхования и общеобязательного медицинского страхования сократится на 932 млрд рублей. Если же зарплаты россиян урежут на 30%, то потери фондов достигнут 1,55 трлн рублей. Пессимистический же сценарий предполагает сокращение зарплат на 40%, а отчислений в фонды – на 2,2 трлн рублей.

<
В Госдуме предложили платить семьям, оформившим отказ от места в детсаду

В Госдуме предложили платить семьям, оформившим отказ от места в детсаду

Депутат нижней палаты российского парламент Василий Власов обратился к главе

>
Fitch предсказало ослабление бюджетного правила в России

Fitch предсказало ослабление бюджетного правила в России

Бюджетное правило в России будет временно смягчено в части предельных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru