Отмена банковского роуминга вступит в силу с 14 июня этого года.
Жалобы от клиентов на несправедливые комиссии за переводы денег внутри одного банка, но в пределах разных регионов – одни из самых распространенных.
Клиенты банков часто жалуются, что им приходится оплачивать комиссионные за переводы, осуществляемые в пределах одного банка. Если клиенты находятся в разных российских регионах, то, действительно, банковские организации взимают за транзакции комиссии. Не все организации берут с клиентов деньги за такие межрегиональные переводы. Но, например, крупнейший и наиболее распространенный Сбербанк взимает комиссии за переводы между клиентами внутри банка.
Сама идея отмены этих сборов появилась еще в начале прошлого года, а к концу 2019 года стала законом. В скором времени срок для того, чтобы документ обрел силу, истекает. Инициатива исходила от Центробанка РФ, Министерства финансов и Федеральной антимонопольной службы.
Предложение стало следствием анализа, который был проведен ведомствами. В частности, был проверен сегмент онлайн-переводов, а также проведен мониторинг отзывов от людей. Результаты не удивили: 94% всех переводов приходится на долю крупнейшего российского игрока – Сбербанк России практически монополист в нашей стране. Поэтому прежде всего отмена «банковского роуминга» относится именно к этому российскому банку.
Тот же «Тинькофф Банк», который все больше набирает популярность среди физических лиц, да и среди корпоративных клиентов, не взимает комиссии за внутрибанковские переводы. И многие другие банки также не берут комиссии за транзакции между клиентами в рамках различных регионов.
Ранее бывший глава правительства Дмитрий Медведев критиковал подобные банковские комиссии. По его словам, несмотря на то, что страна большая, регионы зачастую находятся на значительном удалении друг от друга, для совершения электронных операций это не имеет никакого значения. Также большие расстояния никаким образом не влияют на затраты банковской организации. По оценкам экс-премьера, банковские комиссии за операции, совершаемые в пределах различных регионов, это «межрегиональная дискриминация», которая недопустима. Это явление необходимо устранить, утверждал Медведев еще в прошлом году.
Глава Сбербанка Герман Греф не стал отмалчиваться. Он заявил, что они уже работают над этим и комиссионные сборы по межрегиональным операциям будут отменены в 2020 году. Провести работу в этом направлении мгновенно и убрать в один миг переводы, по оценкам руководителя банка, нет возможности. В текущем году Сбербанк должен изменить систему монетизации переводов и это позволит убрать этот вид сборов.
На прошлой неделе была завершена работа по присоединению клиентов к системе быстрых платежей. По словам первого заместителя председателя Центробанка Ольги Скоробогатовой, клиенты Сбербанка могут отныне осуществлять переводы в размере до 100 тысяч рублей ежемесячно даже в другие банки без оплаты комиссии. Бесплатный перевод возможен только для участников системы быстрых платежей: ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк и другие. Эта услуга доступна клиентам через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».
Чтобы осуществлять переводы без комиссии, необходимо изменить настройки в профиле клиента. Для этого воспользуйтесь вкладкой «Соглашения и договоры» – в ней подтвердите свое согласие к подключению к системе быстрых платежей.