Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Россия вошла в мировой топ-5 по оборонным расходам

Оборонный бюджет России в 2019 году оказался четвертым по размеру в мире, свидетельствует ежегодный рейтинг Института исследования проблем мира в Стокгольме (SIPRI).

Затраты Москвы на военные нужды достигли $65,1 млрд, что существенно превысило показатель, зафиксированный годом ранее, – $61,4 млрд. В денежном выражении рост составил $3,7 млрд, в процентном – 4,5%, констатирует РБК.  Примечательно, что в первоначальной версии рейтинга за 2018 год Москве отводилась шестая строчка, однако после корректировки Россия оказалась на пятом месте.

В актуальном ранжировании Россия обошла Саудовскую Аравию, военные затраты которой сократились на 16%. Королевство утратило две позиции и занимает 5 строчку рейтинга. Мировым лидером по оборонным расходам остаются США, второе место по-прежнему занимает Китай. Первые нарастили военные затраты относительно 2018 года на 5,3%, второй – на 5,1%. Таким образом, почти трехкратный разрыв по сумме расходов на оборону между странами был сохранен – $732 млрд у США против $261 млрд у КНР. На третью строчку поднялась Индия.

Во второй пятерке рейтинга оказались три европейских государства – Франция, ФРГ и Великобритания, а также два азиатских – Япония и Южная Корея.

<
В Сеуле опровергли смерть или болезнь Ким Чен Ына

В Сеуле опровергли смерть или болезнь Ким Чен Ына

Власти Южной Кореи убеждены, что угрозы жизни северокорейского лидера Ким Чен

>
Госдума может отказаться от переноса выходных на майские

Госдума может отказаться от переноса выходных на майские

В России могут отказаться от введения дополнительных выходных за 1-5 мая

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru