Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,63 EUR: 100,18

Правозащитники выступили против переноса даты окончания войны

В президентском Совете по правам человека выступили против смещения Дня воинской славы и даты завершения Второй мировой войны на 3 сентября. Соответствующее обращение, подписанное большинством членов СПЧ во главе с его председателем Валерием Фадеевым, поступило сегодня, 16 апреля, в Совет Федерации, передает РИА «Новости».

В документе, адресованном спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко, правозащитники напомнили, что этот день совпадает с датой трагического события в новейшей истории России. Речь идет о теракте в Беслане, который произошел в 2004 году. 3 сентября является официальным днем памяти жертв боевиков, напавших на школу. Жертвами этого теракта стало 333 человека, в том числе 186 детей.

В документе подчеркивается, что памятные даты должны носить объединительный характер, а не усугублять противоречия в обществе. Если День воинской славы будет отмечаться 3 сентября, этот шаг не будет понят родственниками и близкими жертв событий в Беслане, уверены правозащитники.

Напомним, на прошлой неделе смещение Дня воинской славы на один день одобрила Госдума. Основанием для данного решения стал указ президиума ВС СССР, в соответствии с которым 3 сентября отмечалась победа над Японией.

<
Минфин занял 97 млрд рублей

Минфин занял 97 млрд рублей

Инвесторам потребовалась небольшая премия

>
Самарского депутата подвел Twitter

Самарского депутата подвел Twitter

Парламентария проверят на разглашение персональных данных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru