Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Ушел из жизни драматург и писатель Леонид Зорин

Во вторник, 31 марта, не стало советского и российского драматурга и писателя Леонида Зорина. Ему было 95 лет. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь, передает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Последнему трагическое известие сообщил сын покойного Андрей Зорин. Дата и место прощания с драматургом пока не сообщаются.

Зорин был выходцем из Баку. В столице Азербайджанской СССР он родился 3 ноября 1924 года. Получать высшее образование Зорин отправился в Москву, где стал выпускником Литературного института имени Максима Горького, а вскоре, в 1948 году, Зорин окончательно переехал в советскую столицу. С 1949 года начал сотрудничать с Малым театром. Первым произведением Зорина, увидевшим сцену, стала пьеса «Молодость».

По ряду творений драматурга были сняты фильмы. Классикой советского кинематографа стал вышедший на экраны в 1982 году фильм «Покровские ворота», основой которого стала одноименная пьеса Зорина, написанная 8 годами ранее. А в 1990 году зрителям был представлен исторический фильм-драма «Царская охота», снятый по пьесе Зорина режиссером Виталием Мельниковым. В 1974 году драматург был удостоен ордена «Знак почета». Также Зорин неоднократно становился победителем литературных конкурсов СССР и РФ.

<
Вступительную кампанию в вузы РФ продлят на 2-4 недели

Вступительную кампанию в вузы РФ продлят на 2-4 недели

Министерство образования и науки РФ подтвердило смещение сроков грядущей

>
Госдума разрешила штрафовать и сажать нарушителей карантина

Госдума разрешила штрафовать и сажать нарушителей карантина

Во вторник, 31 марта, Госдума поддержала в третьем, окончательном, чтении

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru