Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

ДНР и ЛНР могут оказаться на грани краха: достаточно одного больного, чтобы началась эпидемия

ДНР и ЛНР могут серьезно пострадать от пандемии коронавируса.

До недавних событий Донецкая и Луганская народные республики оставались практически единственным островком безопасности, на котором не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Несмотря на открытые до последнего границы с Украиной и Россией в ЛДНР не было зафиксировано ни одного случая заболевания опасным вирусом. Отметим, что население республик регулярно посещает украинские территории для решения личных, семейных и других вопросов. На территории Украины каждый день регистрируют новые случаи заболевания. Трудовые мигранты массово возвращаются на Украину из европейских государств, охваченных эпидемией. Тем удивительней было отсутствие случаев заболеваний COVID-19 в республиках. Затишье могло оказаться обманчивым, отмечают эксперты, ссылаясь на зафиксированную вспышку подозрительных госпитализаций в ДНР.

Свыше 70 человек отправились под наблюдение врачей с подозрением на коварный вирус. По словам главы Минздрава ДНР Ольги Долгошапко, в числе оказавшихся под подозрением есть и дети. Люди вернулись из-за границы после посещения Швейцарии, ОАЭ, Египта, Италии, а также других государств. У них оперативно взяли анализы на коронавирус, пока данные не подтверждены. Через время тестирование необходимо будет повторить. Также около 250 человек добровольно самоизолировались.

Руководство ДНР убеждено, что на внутренних территориях нет путей для заражения – в группе риска находятся только те, кто не так давно посещал украинские территории, Россию или другие государства. На данный момент граница с Украиной перекрыта, однако есть риск, что люди все же успели завезти возбудитель в республики. С РФ граница полностью не была перекрыта, а недавно сообщение возобновили в прежних объемах. На пунктах пропуска отслеживают въезжающих. Основной критерий – температурный режим. Если выявляется повышение температуры, то человека переводят в отдельное помещение с целью определить наличие контактов с другими лицами, недавно вернувшимися из зараженных районов. После опроса его госпитализируют.

Несмотря на перечисленные меры и аргументы руководства, слухи о том, что реальное положение дел скрывается, все же расходятся по городам. Паника поддерживается еще и представителями бизнеса, которые быстро накрутили цены на продукты питания, создали искусственный дефицит некоторых товаров, в том числе на гречку, туалетную бумагу, респираторы и средства дезинфекции. Некоторые товары подорожали в два раза и выше. То же с медицинскими изделиями и лекарствами, в частности противовирусными.

Многие украинцы в соцсетях злорадно потирают руки, и ожидают первых вестников беды. Социальные сети завалены негативными комментариями в адрес жителей республик.

Заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что в регионах, несмотря на сложную обстановку на протяжении ряда лет, есть неплохие резервы и места для госпитализации людей с подозрением хватает. Россия может помочь оборудованием и тестами для диагностики заболевания – в другом же регионы примерно на одинаковом положении. Никакого специфического лечения нет, поэтому люди, как и везде, будут вынуждены обходиться укрепляющими методами и профилактическими мерами. Контакт с другими странами сведен к минимуму, поэтому ситуация может обойтись малой бедой.

Не согласен с ним директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. Эксперт полагает, что в любой момент положение может резко выйти из-под контроля – одного зараженного, попавшего на территорию ЛДНР может оказаться достаточно для массового заражения людей. Плотность населения в регионах высокая. Если начнется карантин, то власти будут вынуждены законсервировать последние приносящие доход предприятия. Без поддержки со стороны республикам не обойтись, считает аналитик.

<
Скандал вокруг заболевшей коронавирусом Санниковой перекинулся на всю больницу

Скандал вокруг заболевшей коронавирусом Санниковой перекинулся на всю больницу

Ставропольские «сидельцы» по-прежнему заперты в палатах в полной неизвестности

>
Карантин без ПМЖ

Карантин без ПМЖ

Десятки тысяч бездомных остались наедине с коронавирусом

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru