Назначенные на следующую неделю переговоры лидеров России и Турции не будут простыми, считает пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.
В пресс-службе президента тем не менее подчеркивают, что несмотря на ожидания предстоящих сложностей, оба президента настроены на урегулирование ситуации в Идлибе. В ходе общения с журналистами телеканала «Россия-1» пресс-секретарь президента подтвердил, что встреча двух лидеров в Москве запланирована на 5 или 6 марта. В данный момент проводится подготовка к ней, уточнил он.
По словам Пескова, встреча в создавшихся условиях не может пройти легко и просто, сложности есть и их надо решать. Однако, и глава Турции, и тем более российский глава подтверждают, что не собираются менять взятый на урегулирование ситуации в Идлибе курс, собираясь и впредь соблюдать верность сочинским договоренностям, что очень важно, подчеркнул представитель Кремля.
Российскому и турецкому лидерам предстоит соотнести взгляды относительно процесса выполнения сочинских соглашений: что из взятых на себя обязательств, какая страна должна реализовывать. Если исходить из действующих договоренностей, то Турция брала на себя обязательства по обеспечению режима неактивности террористических группировок, однако фактически не выполнила их, отметил он. Теперь террористы активно противостоят сирийским вооруженным силам.
Нельзя забывать и о том, что боевики в Сирии наносят удары, в том числе по российским военным объектам. Поэтому какая бы ситуация не сложилась, и какие бы утверждения сторон не озвучивались, борьба с террористами будет продолжаться и далее, подытожил представитель Кремля. Также мы помним о том, что Российская Федерация в течение всего периода конфликта и по сей день – единственное государство, военнослужащие которого имеют право находиться на территории Сирии. Легитимность пребывания военных России на этих землях подкреплена официальным обращением легитимного руководства страны. Военные любых других государств пребывают на сирийских землях незаконно, в противовес всем нормам и принципам международного права, подчеркнул пресс-секретарь президента России.
Отметим, что на днях в ходе оперативного совещания с Совбезом Путин подробно обсудил ситуацию вокруг сирийского Идлиба, выразив крайнюю обеспокоенность, связанную с резким скачком напряженности в регионе.Эскалация конфликта спровоцирована террористическими элементами, резко перешедшими в наступление.
В вопросе выполнения своих обязательств перед сторонами Россия на 100% выполнила все необходимое для обеспечения безопасности военных Турции на их наблюдательных постах. Служащие на этих постах не пострадали. Гибель турецких военных произошла в местах по линии наступления террористов, среди которых оказались и наемники ряда государств. О присутствии турецких военных там, вопреки поступающим со стороны России запросам, не сообщалось, уточнили в Кремле. Военнослужащие Турции не должны были находиться в Идлибской зоне вне радиуса действия своих наблюдательных пунктов.
Москва выполнила все меры для того, чтобы обеспечить безопасность вдоль границы с Сирией. Более того, меры были настолько эффективны, что вместо положенных 5 км глубина зоны безопасности составила 30 км.