Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,63 EUR: 100,18

Паспорт будущего: в России будут введены электронные паспорта

МВД РФ раскрыло подробности, связанные с переходом на электронные паспорта. Главный документ гражданина формой и размерами будет напоминать традиционную банковскую карту.

 

О том, как будут выглядеть в скором времени электронные российские паспорта, сообщили в МВД России. Основное изменение – уменьшение в размерах. Вместо привычной бардовой книжицы документ станет похож на банковскую карту. Объем информации, которая может содержаться на ней, существенно увеличится. Электронный чип, которым будет оснащен документ, будет иметь вместимость, вероятно, до 1 гигабайта.

Об этом сообщила руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. По ее словам, россиянам не придется привыкать к новому формату, поскольку формат-то уже привычен практически каждому. Карточка будет содержать сведения о дате и месте рождения гражданина, его фото, а также личные данные. Чип будет дублировать их.

В нем же будут зарегистрированы отпечатки пальцев владельца, данные СНИЛС, фото, информация о месте регистрации и другие сведения. Возможно, к чипу будет подключены и водительские права – по этому вопросу еще идут дискуссии.

Основными преимуществами, по оценкам Казаковой, станут удобство и простота, возможность быстро получить информацию по инфосетям, получить доступ к госуслугам, и подключение электронной подписи. Пока все эти возможности только оговариваются в проекте, уточнила глава миграционной службы России.

По ее словам, сроки перехода на электронную версию документа достоверно не известны. Условия перевода будут достаточно комфортными – россиян не будут принуждать и устанавливать жесткие сроки. Паспортный фонд будет обновляться постепенно и по желанию человека.

Еще осенью прошлого года Минкомсвязи выступило с инициативой начать эксперимент по выдаче паспортов нового формата с 1 марта. Если первая волна пройдет успешно, то планируется полностью отказаться от бумажных носителей и перейти на цифровые к 2022 году.

Экспериментальная волна будет проходить в несколько этапов: на первом будет тестироваться работа мобильного приложения, связанного с российским паспортом, на втором – совместимость паспорта в обновленном виде и мобильного приложения.

Также Казакова сообщила о новых мерах, которые могут помочь избежать проникновения в Россию различных заболеваний и инфекций из других государств. В планах ведомства введение обязательной процедуры дактилоскопии для въезжающих иностранцев, а также предоставление на пограничных постах медицинских справок о состоянии здоровья. Это необходимая процедура, поскольку сегодня весьма актуально распространение новых типов вируса и ввоз новых инфекций туристами, подытожила она.

Законопроект, который будет учитывать все эти требования и нюансы, уже подготавливают, отметила глава ведомства. Еще одна новость касается граждан соседних государств, которые желают в ускоренном и упрощенном режиме получить российское подданство. Законопроекты, которые позволят украинцам и белорусам получать российское гражданство в упрощенном режиме, уже готовы.

<
«Прачке века» отменили свободу

«Прачке века» отменили свободу

Пятилетний срок заключения, позволявший «теневому банкиру № 1» Ивану Мязину

>
Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25%

Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25%

За 2019 год число клиентов российских банков c активами более $1 млн выросло на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru