Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Грязные методы: Киев шантажирует «Газпром» срывом запуска «Северного потока – 2»

Украинские власти вновь показали, что им не чужды грязные методы борьбы при продавливании своих интересов. И вновь в полемику вступают аргументы «ниже пояса» с привлечением влияния западных партнеров и США.

В состоянии выполнить свои ультиматумы, чтобы добиться желаемого – так можно оценить угрозы, что Украина начнет откачивать газ по экспортным поставкам в Европу в свои хранилища. Угрозы связаны с тем, что апелляционный суд шведского округа Свеа отклонил протест «Газпрома» по итогам Стокгольмского арбитража, где указано, что российский монополист обязан выплатить украинскому «Нафтогазу» свыше $2,5 млрд.

Украина готова принять компенсацию в виде газовых поставок. Если расчета не будет, то рассматривается и принцип «пришли и откачали» то, что есть в газотранспортной системе, пролегающей на территории Незалежной. Этим и пригрозили власти Москве. Если украинская сторона воплотит намерения в жизнь, то поставки европейскому потребителю окажутся сорваны, придется выплачивать огромные штрафы. Кроме того, Россия рискует лишиться акций оператора газопровода «Северный поток – 2», на которые давно положил глаз Киев. Манипулируя решениями европейских судов в свою пользу, украинская сторона давно пытается сорвать работоспособность системы или наложить на активы свою руку.

Вынесенным решением шведский суд подтвердил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» более $2,56 млрд плюс проценты за ограниченные поставки теплоносителя Украине несколько лет назад. «Украина снова побеждает!», – прокомментировал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Отметим, что ранее «Нафтогаз» искал пути для ареста зарубежного имущества российского оппонента, якобы в счет погашения задолженности. Прошлым летом по решению голландского органа юстиции были арестованы доли российского гиганта в его зарубежных филиалах, размещенным на территории страны, вынесшей постановление.

Однако, полную победу Украине рано праздновать, полагают эксперты. Данное решение затрагивает только процессуальные нарушения Стокгольмского арбитража. Иски российской компании на решения по договорам на газовые поставки и транзит будут рассмотрены в следующем году. Российская сторона, вероятно, может собраться и найти аргументы, чтобы добиться решения в свою пользу.

Пока же Киев не волнуется о дальнейших разбирательствах и вовсю шантажирует «Газпром», чтобы закрыть свои бреши в бюджете и поставках газа. Трехсторонние переговоры сторон по газовому вопросу, в частности транзиту в страны Европы, назначены на 29 ноября. Отношения между сторонами до предела накалены – Москва требует отказа от претензий от Киева, тот настаивает, что сорвет поставки и подведет монополиста под огромные штрафы, если его личные интересы не будут удовлетворены.

Аналитик FxPro Александр Купцикевич полагает, что «Газпрому» в данной ситуации, когда европейские инстанции раз за разом встают на защиту интересов украинской компании, проще рассчитаться энергоносителем. При этом необходимо документально себя обезопасить, составив подробнейшие контракты. Европейская комиссия могла бы засвидетельствовать их и продолжать выступать в роли независимого арбитра, считает он.

Еще хотя бы одно положительное решение по газовому конфликту в сторону Украины и Киев активизируется, попытается прибрать к рукам активы «Газпрома» в странах, в которых это можно сделать по вердикту Стокгольмского арбитража. Напомним, что в некоторых странах операторы привлекали инвестиции в строительство газопровода за счет его акций. Если европейские суды продолжат намекать на то, что эти активы можно использовать как рычаг для продавливания своих интересов, то полемика может измениться, поскольку украинцы будут уверены, что уже отсудили оба газопровода, потому они им перестанут мешать, иронизирует Купцикевич.

<
Число изучающих русский язык в мире упало в 2 раза со времен распада СССР

Число изучающих русский язык в мире упало в 2 раза со времен распада СССР

По данным экспертов Минобрнауки, к 2018 году в мире почти вдвое сократилось

>
На дне: как Эрнст повлиял на телевидение?

На дне: как Эрнст повлиял на телевидение?

1999 год стал переломным для истории развития российского телевидения – главой

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru