Военные памятники подвигам советских десантников и подводников в Мурманской области оказались под угрозой исчезновения
К 75-летию знаменитой Петсамо-Киркенесской операции в поселке Лиинахамари Мурманской области военным памятникам, установленным здесь в честь подвига советских десантников и подводников грозит уничтожение. Объявленное несколько лет назад строительство в Девкиной заводи нового морского порта и нефтетерминала не состоялось. В итоге российская территория с нашими памятными местами может остаться в руках никому не известных зарубежных структур.
В октябре 2019 года в России будет отмечаться 75-летие Петсамо-Киркенесской операции. Однако Мурманская область встречает эту дату в ситуации, когда место, где когда-то гремели знаменитые бои, оказалось в руках неких зарубежных компаний. Причальная зона, которая является стратегическим активом и может принадлежать только государству, а также памятник советским воинам, расположенный на этой территории, – историческая ценность и память страны! – странным образом оказались в проданы компании ООО «Прибрежный», принадлежащей кипрскому офшору.
Петсамо-Киркенесская операция проходила в Мурманской области в течение нескольких недель осени 1944-го года: наши войска освободили от гитлеровских войск северо-западный район нынешней Мурманской области и Северную Норвегию. Солдаты вермахта, которых советские войска вытеснили из Выборга и Петрозаводска, отошли к местам Петсамо (сегодня это город Печенга) и Киркенесу в Северной Норвегии. Гитлеру важно было контролировать районы добычи меди и никеля – стратегических металлов, а также иметь влияние на Арктику и базировавшиеся там советские войска.
Немецкие дивизии создали серьезные укрепления. 14-я армия Карельского фронта должна была одновременно ударить по всему району, где засели гитлеровские войска. Петсамо-Киркенесская операция длилась почти месяц. В итоге советские войска разгромили немцев, продвинулись на запад на 150 км, освободили Заполярье (район Петсамо) и Северную Норвегию. Немцы потеряли около 30 тысяч солдат, более 150 кораблей и судов, 125 самолетов. Потери советских войск составили около 21 тысяч человек.
Не все знают об этой вехе Великой Отечественной войны и памятниках, установленных на местах тех сражений. А ведь среди них есть очень необычные! Например, такой: из скалы выступает нос военного судна. Памятник был установлен в честь военных заслуг моряков. Рядом до сих пор сохранился и памятник советским подводникам – высеченная из камня рубка подводной лодки.
Однако сейчас судьба поселка Лиинахамари и его памятников оказалась под вопросом. Еще в мае 2012 года было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт, были выполнены инженерно-геодезические, геологические и экологические изыскания. Но компания ООО «Прибрежный» еще несколько лет назад выразила намерение построить в акватории Девкиной заводи губы Печенга в Баренцевом море нефтеналивной терминал. Инвестор грозился построить терминал с пропускной способностью 18 млн тонн. с нефтеналивным танкером водоизмещением 320 тысяч тонн. А еще было обещано и создать перегрузочный комплекс, мощностью перевалки около 4 млн тонн минеральных удобрений в год.
Проект поражал мощными перспективами, но время шло,а воз, как говорится, и ныне там. На компанию даже подавали в суд из-за того, что она не приводила в порядок нуждавшиеся в ремонте причалы.
Параллельно с такими прожектами, ожидавшими местную территорию, тревожная ситуация начала складываться с памятником героям-подводникам в Лиинахамари. Дело в том, что в 2015 году Комитетом по культуре и искусству Мурманской области было принято распоряжение №3 «О внесении в перечень выявленных объектов культурного наследия Памятника героям-подводникам Северного флота, посвященного прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». А уже в 2018 году то же ведомство неожиданно для всех исключило памятник из перечня выявленных объектов культурного наследия. Решение было принято со ссылкой на акт государственной историко-культурной экспертизы, проведённой неким экспертом Гуляевым. Так знаменитый памятник героям-подводникам был лишен государственной защиты, обеспеченной федеральным законодательством.
Но почему уже прошло несколько лет, а терминал и перегрузочный комплекс еще не построен? И зачем лишать памятник статуса объекта культурного наследия?Возможно потому, что на самом деле вышеуказанные объекты и не собирались здесь строить.По мнению экспертов, данный порт плохо подходит как для нефтеналивного терминала, так и для перевалочной базы. Не исключено, что кому-то просто захотелось забрать в свои руки эту привлекательную территорию.
По данным «СПАРК-Интерфакс», инвестор строительства комплекса – ООО «Прибрежный», принадлежит кипрской компании PribrezhniyInvestmentsLtd. Кстати, было бы интересно узнать, а кому принадлежат эти оффшоры? До лета 2012 года ООО «Прибрежный» принадлежало экс-совладельцу AFI Development Александру Халдею (сейчас владеет FGN Capital).
Любопытно, что в августе 2017 года генеральным директором ООО «Прибрежный» стал Владислав Ерченко, который ранее занимал должность начальника отдела организационно-правовой работы Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Кольского района. Именно этот комитет и организовал аукцион по продаже территории, в результате которой она досталась компании ООО «Прибрежный».
Так или иначе территория с установленными на ней памятниками погибшим советским воинам стала принадлежать оффшорной компании. Что с ними станет, раз Комитет по культуре и искусству областной администрации больше не признает их памятниками?Появление на этой территории ООО «Прибрежный» и ее кипрских владельцев грозит разрушением местных исторических объектов. К 75-летию великих боев в Мурманской области вместо защиты этого ценного для нас и для будущих поколений исторического наследия поселок оказался в ситуации, когда места поклонения и памяти подвигов советских десантников и подводников могут просто исчезнуть.
Возможно, СК РФ и органам прокуратуры, Администрации Мурманской области, комитету по культуре и искусству Мурманской области и Мурманскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Роспотребнадзору, историческим и патриотическим организациям стоит обратить внимание на сложившуюся к 45 летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции тревожную ситуацию в Лиинахамари и защитить памятные места от вандализма и разрушения.
Сергей Семенов