Воскресенье, 26 марта, 2023 | USD: 76,45 EUR: 82,39

Оппозиция «кинула» осужденных на реальные сроки за массовые беспорядки в Москве

Московские оппозиционеры, судя по всему, показали свою сущность, отказавшись должным образом поддерживать активистов, осужденных за участие в незаконном митинге 27 июля. В ФБК, видимо, решили дальше не “мараться” и не портить собственную репутацию.

Сегодня прошел ряд судебных заседаний по делам фигурантов «московского дела», которых полиция задержала во время массовых беспорядков на несогласованном митинге так называемой оппозиции 27 июля. Судьи сняли обвинения и прекратили уголовное преследование. На свободу отпустили Сергея Абаничева, Дмитрия Васильева, Владислава Барабанова, Валерия Костенка и Даниила Конона. Указанные лица понесли административную ответственность.

Однако трех активистов постигла более печальная участь. Даниил Беглец получил два года колонии общего режима за применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Три года колонии присудили Ивану Подкопаеву. Студент ВШЭ Егор Жуков до сих пор находится под  следствием. С него сняли обвинения по организации массовых беспорядков, но следователи в роликах оппозиционного активиста усмотрели признаки призывов к экстремизму. Жуков выпущен из СИЗО, однако ему назначена мера пресечения в виде домашнего ареста до нового судебного заседания.

В ситуации с задержанием, освобождением активистов, а также вынесением приговоров о лишении свободы примечательна реакция московских оппозиционеров. Когда поступила информация о возбуждении административных дел, в так называемом «Фонде борьбы с коррупцией» были готовы «отбивать своих». Либералы призывали москвичей выходить на новые акции. Но как только появились сведения о возбуждении уголовных дел и активистам посулили реальные тюремные сроки – в Фонде заметно снизилась активность. Никаких призывов выходить на улицы города больше не звучало. Даже в словах оппозиционеров снизился градус радикальности.

В ФБК и оппозиционной среде в целом поняли: новые уголовные дела за посадку молодежи испортят имидж. В будущем на скудные мероприятия больше не удастся привлекать молодых школьников и студентов. Поэтому градус критики был снижен. Получается, оппозиция бросила осужденных и подследственных на произвол судьбы, видимо, не захотев марать свою репутацию. Лишь Навальный написал ободряющую статью на своем сайте, пожертвовав 13 000 рублей, и Любовь Соболь сходила на заседание по делу Конона.

На сегодняшний день ситуация с политзаключенными показывает две важных вещи. Во-первых, у оппозиции нет единого мнения относительно помощи заключенным и арестованным. Также нет и реальной помощи осужденным на тюремные сроки. Во-вторых, тезис либералов об ангажированности суда и стремлении посадить всех несогласных с позицией власти – разбит. Следственные органы долго и тщательно рассматривали дела, выявляли степень общественной опасности. Если составов преступлений не обнаруживалось  – людей отпускали, как Абаничева или Васильева.  Если вина в ходе следствия устанавливалась, то следовало наказание.

<
Урожай рекордный, а продажи нет
zerno

Урожай рекордный, а продажи нет

Региональное объединение участников зернового рынка «Калининградский зерновой

>
Новые квадратные метры: рынок недвижимости обещает расти
stroitelstvo

Новые квадратные метры: рынок недвижимости обещает расти

Дмитрий Медведев прокомментировал динамику развития рынка недвижимости

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru