История, которая могла бы стать продолжением знаменитой комедии Эльдара Рязанова.
На Башиловской улице в центре Москвы уже несколько лет длится конфликт между владельцами машиномест и управляющей компанией. В прошлом году дело дошло уже и до судебных разбирательств, но выполнять решение суда управляющие гаражным комплексом не спешат.
Строить «народный гараж» на Башиловской улице взялась в 2011 году ГУП города Москвы «Дирекция гаражного строительства». В 2013 году гараж запустили. Собственниками было 52 человека, вложивших по 350 тысяч рублей, еще 48 мест принадлежало городу. «Нам тогда представили некую управляющую компанию ООО «Композит-Терминал», сообщив, что она будет вести дела, – рассказывает Валерий Логвиненко, председатель ГСК «Надежда». – Мы тогда еще толком не знали, как все юридически делается. И подписали некие договоренности об обслуживании».
Основной договор с «Композит-Терминал» заключала ГУП «Дирекция гаражного строительства» – на аренду и обслуживание 48 мест и на обслуживание 52 мест автовладельцев.
«С 2015 года Дирекция и «Композит-Терминал» (позже компания переименовалась в УК «Городские парковки») порвали между собой все отношения. Однако владельцы машиномест об этом не знали. А сам гараж потихоньку разваливался, потому что вложений в него не было: управляющая компания не вкладывалась ни в уборку, ни в ремонт. В итоге в ноябре 2017 года большинство собственников машиномест решили создать свою ГСК, чтобы самим взяться за управление. В феврале 2018 года была создана ГСК «Надежда»», -поясняет Валерий Логвиненко. В итоге в соответствии с протоколом общего собрания членов ГСК «Надежда» и собственников машиномест от 30 мая 2018 года управление гаражом было передано ГСК «Надежда».
При рассмотрении вопроса определения формы управления гаражным комплексом было принято решение об отказе от услуг УК «Городские парковки»/«Композит терминал» и избрано собственное управление гаражным комплексом; всего в гаражном комплексе 100 машиномест, в голосовании приняли участие собственники 54 машиномест, что составляет 57% от общей площади машиномест.
Представители управляющей компании с таким поворотом дел не согласились и обратились летом 2018 года в Савеловский суд Москвы. Истцы заявили, что о собрании не были извещены все владельцы машиномест, так что его нельзя считать легитимным, кворума не было.
Суд, тем не менее, подтвердил законность собрания, сделав вывод, что все обязанности по надлежащему извещению собственников ГСК о проводимом собрании ответчики – активисты гаражного комплекса – выполнены. А желание владельцев машиномест выбрать собственное управление гаражным комплексом не противоречит действующему законодательству. В итоге суд отказал истцам в их требовании признать незаконным решение общего собрания собственников машиномест гаражного комплекса.
А уже в 2019 году дело перешло и к арбитражному разбирательству. ГСК «Надежда» подал иск к ООО «Городские парковки», требуя освободить гаражный комплекс. Третьим лицом в деле выступило ГУП города Москвы «Дирекция гаражного строительства» и ООО «Композит-Терминал». Представители ГСК «Надежда» рассказали суду, что еще в мае 2018 года способ управления гаражным комплексом был изменен, полномочия по управлению переданы гаражно-строительному кооперативу, о чем в июле 2018 года было сообщено руководству ООО «Городские парковки». Бывшую управляющую компанию попросили передать гаражный комплекс в управление ГСК «Надежда», но компания «Городские парковки» продолжила выставлять счета членам ГСК «Надежда» на оплату услуг по эксплуатации.
Арбитражный суд Москвы в итоге счел, что требования членов ГСК «Надежда» справедливы, тем более что ООО «Городские парковки» не смогло даже представить суду ни одного документа, на основании которых ответчик находится в гаражном комплексе (решение собрания членов ГСК «Надежда», собственников машиномест гаражного комплекса, договор управления и так далее). Суд обязал ООО «Городские парковки» освободить территорию гаражного комплекса на Башиловской улице, дом 23Б.
Однако противостояние продолжается. ООО «Городские парковки» уже подало апелляцию на решение суда, не желая уступать, по всей видимости, такой лакомый кусок.
«Фактически это рейдерский захват. Представители ООО «Городские парковки» продолжают сидеть в наших гаражах, незаконно управлять. И по-прежнему присылают владельцам машиномест требования о каких-то долгах, пугают судебными разбирательствами, – говорит Виктор Логвиненко. – И эта организация явно работает не в одиночку. Таких организаций под одним началом 5-6 , а то и больше. Какая-то банда захватывает народные гаражи в Москве, чтобы иметь доход. А если владельцы противятся, их запугивают».
О масштабной коррупционной схеме захвата «народных гаражей» в Москве СМИ сообщали и ранее. А жители годами борются с захватчиками.
Еще в 2012 году некая управляющая компания «Транслогистик» подняла в два раза цену за обслуживание гаражей автовладельцам с Нижегородской и Новорогожской улиц, Рогожского вала и Коврова переулка. А предыдущую УК заставила съехать, причем силой: неизвестные кавказской внешности с кувалдами в руках ворвались на парковку, выкинули местных охранников и сами засели на территории. И стали собирать дань с владельцев машиномест, хотя уход за гаражами прекратился. Жители долго возмущались, но итогом стала лишь смена одной компании другой, теперь это была некая УК «Моспаркинг», а обе структуры, как потом выяснилось, все равно принадлежали одному и тому же лицу.
Позже на Никитской улице целый отряд бандитов, перепрыгнув через забор и избив охрану, проник на территорию парковки, захватчики забаррикадировались изнутри.
В конце апреля 2018 года в интернете было опубликовано видео того, как некая группа силой захватила парковку при жилом комплексе «Вершинино» на Электролитном проезде. Неизвестные применили даже дымовые шашки и травматическое оружие, в ходе потасовки сожгли несколько автомобилей несогласных владельцев машиномест. Позже в программе «Вести» сообщили, что подобный случай не первый: в столице силой захвачено уже более 300 парковок. Организатором такого захвата парковок и гаражей СМИ называют предпринимателя Александра Купчина, владельца компаний, работающих в сфере недвижимости.
Компании Купчина фигурируют и в списке госзакупок, а среди них, кстати, упоминается и некая «Композит-Терминал». Относится ли эта компания к конфликту на Башиловской улице или это одноименные компании – было бы неплохо разобраться правоохранительным органам.