Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Золото и валюта: Россия идет на рекорд

В первый раз с 2011 года Россия может обойти Саудовскую Аравию по объему мировых запасов золота и валюты, пишет Bloomberg.

По данным агентства, вероятность того, что это произойдет уже в скором времени, довольно велика. Причина этого заключается в нестабильности на рынке нефти.

Вместе с тем Москва наращивает влияние в переговорном процессе с ОПЕК в отношении объемов добычи. Организации приходится все больше прислушиваться к РФ, которая является крупным экспортером, экономика которого находится в зависимости от цены барреля.

С середины этой весны нефть марки Brent потеряла в стоимости свыше 20% и составила в цене около $57. Это намного ниже того, что нужно большинству стран-участниц ОПЕК, в том числе и Саудовской Аравии, на которых лежит необходимость выполнения социальных обязательств по бюджету.

По информации агентства, Эр-Риядуиз-за недополучения нефтяных доходов приходится тратить золотовалютные запасы на соцсферу. Москва, тем временем, ограничивает государственные расходы, так как опасается новых санкционных мер от Запада.

В материале говорится, что от российского президента Владимира Путина ранее прозвучало заявление о том, что РФ нынешний уровень цен устраивает, так как бюджет планировался, ориентируясь на цену в $40 за баррель. Теперь же есть «излишек», который направляют в резерв.

Отмечается, что нынешние цены на нефть почти вдвое ниже тех, что закладывались Саудовской Аравией.

В течение последних четырех лет ЗВР России увеличились на 45%, достигнув в начале этого лета отметки в $518 млрд.

Такую динамику в ЦБ РФ объясняют частично положительной переоценкой и частично продолжением приобретения инвалюты согласно бюджетному правилу. Показатели же Саудовской Аравии наоборот сокращаются. В июне они составили $527 млрд.

Негативное влияние на рынок нефти оказывают и мировые торговые войны. Эр-Рияд и дальше будет терять миллиарды долларов, что означает пропуск России на четвертую позицию в списке международных резервов, прогнозирует Bloomberg. Первое место остается за Китаем, за ним следуют Япония со Швейцарией.

Агентство пишет, что в российском кабмине и экспертном сообществе бытует мнение, что для стимуляции экономического роста нужны активные траты. Однако, официально такая точка зрения не подтверждена.

К ЗВР относят твердую валюту (доллар, евро, швейцарский франк, японскую йену), а также золото и спецправа заимствования. Размеры российских запасов таковы, что они не просто покрывают внешний долг, но даже превышают его, что эксперты называют уникальным явлением для стран из сегмента развивающихся рынков.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович полагает, что в ближайшее время объемы государственного долга сохранят статус одного из самых положительных аспектов фундаментальной стабильности экономики РФ, пишет «Газета.Ru».

На протяжении последних лет государство аккуратно наращивало внешний долг, который по состоянию на начало текущего года оценивался в $453,7 млрд (-12,4% в сравнении с 2018 годом).

Вместе с тем Центробанк все активнее «сбрасывает» госбумаги США – ЗВР страны все чаще растет благодаря драгоценному металлу. Такой курс был принят после того, как Запад ввел санкции против России. Сейчас доля золота в резервах составляет $90 млрд.

Российские инвестиции американские облигации в апреле этого года снизились почти на $1,6 млрд и составили $12,136 млрд, отчитывался Минфин США.

Максимум вложений РФ в госдолг США был зафиксирован в октябре 2010 года. Их объем тогда достиг $176,3 млрд. В декабре 2014 года российские инвестиции упали до $86 млрд, а за месяц до этого – до $108 млрд.

Еще одно резкое сокращение пришлось на апрель 2018-го, когда Москва «скинула» госбумаг США сразу на $47,5 млрд. Это была почти половина от общего объема портфеля. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина тогда пояснила, что такое решение было продиктовано политикой диверсификации резервов и оцениванием всех рисков – финансовых, экономических и геополитических. Хранить деньги в валюте государства, которое ввело санкции против России, означает высокий риск остаться без активов, отмечала Набиуллина.

<
Спасение утопающего

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник»

>
То ли “Ева”, то ли Васильева: в Музее Востока открылась самая странная выставка

То ли “Ева”, то ли Васильева: в Музее Востока открылась самая странная выставка

Двое суток никто не мог дознаться, кто же автор этих художественных объектов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru