Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

В России резко подскочил в цене черный хлеб

Росстат зафиксировал повышение стоимости хлеба, которое в январе-июле 2019 года достигло 7,7%. Год назад за этот же период хлеб и хлебобулочные изделия выросли всего на 2,3%. По словам экспертов, цена стратегического продукта питания в текущем году шла вверх быстрее инфляции, которая за семь месяцев 2019-го составила 5%.

Как следует из отчета статистического ведомства, самое ощутимое подорожание отмечается по черному хлебу — на 9,6% (50,54 руб/кг), на 8,3% увеличилась цена белого хлеба и хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки высшего сорта (75,87 руб/кг). Есть ценовой скачок и по серому хлебу и изделиям из муки 1-го и 2-го сортов – они прибавили в стоимости 7,4% (49,96 руб/кг).

Данные цифры являются самыми высокими, по меньшей мере, с 2009 года, пишет РБК. Рост цен на хлеб подтверждает и Минсельхоз. В ведомстве обратили внимание на то, что рост находится в приблизительном соответствии показателю инфляции.

Подорожание хлеба пекари и поставщики анонсировали еще в январе 2019-го. В частности, в ассоциации «Руспродсоюз» прогнозировали, что в связи с 30-процентным увеличением стоимости пшеничной муки стоит ожидать роста хлебных цен на 6-7%. За месяц до этого регионам поступило поручение от вице-премьера Алексея Гордеева о необходимости формирования запасов зерна для того, чтобы стабилизировать стоимость хлеба. В первую очередь, это касалось его социальных видов – батона и буханки.

<
Шоураннеры «Игры Престолов» покинут HBO ради Netflix

Шоураннеры «Игры Престолов» покинут HBO ради Netflix

Создатели шоу «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниэл Уайсс намерены покинуть

>
Во время штурма дома экс-президента Киргизии пострадало 52 человека

Во время штурма дома экс-президента Киргизии пострадало 52 человека

Спецоперация по задержанию экс-главы Киргизии Алмазбека Атамбаева началась

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru