Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Администратор “Википедии”: решение о блокировке ФАН принял узкий круг людей по политическим соображениям

Один из администраторов «Википедии», попросивший не называть его имя, признался журналистам ФАН, что ссылки на материалы Федерального агентства новостей заблокированы не случайно, это решение напрямую связано с политикой и принято оно узким кругом людей.

По инициативе одного из участников «Вики», гражданина Эстонии Михаила Грузнова, администраторы интернет-ресурса из США внесли в спам-лист «свободной энциклопедии» некоторые СМИ из России. На данный момент пользователи лишены возможности добавлять ссылки на сайты riafan.ru, nation-news.ru, jpgazeta.ru и rueconomics.ru.

Как сообщил администратор ресурса, основным принципом работы «Википедии» является возможность изменять информацию, но только при согласовании некоторой группы людей, вернее, одними из самых активных участников. Так, собственно и произошло с ФАН и другими ресурсами. Экс-администратор «Википедии» Грузнов не имеет особых привилегий по сравнению с другими, он просто удачно аргументировал свое предложение.

Поставил точку в принятии решения о добавлении ФАН в стоп-лист некий Track13 из Минска. Узнать конкретно, кто это, не представляется возможным, но удалось изучить его профиль. На основании этого можно сделать вывод, что это ультраправый белорус, напоминающий тех, кто в данный момент раскачивает народные волнения на Украине.

Решение персонажа с никнеймом Track13 о блокировке ряда средств массовой информации не выглядит однозначным, его уже начали активно критиковать. Один из пользователей – Esp rus4, указал аргументы и сопоставил их с правилами блокировки и не нашел между ними никакой связи. Основаниями для бана могут быть спам, самореклама, коммерческий характер источника, недостоверность или нерелевантность теме – ни по одному из этих пунктов претензий к ФАН предъявить нельзя.

Другой участник интернет-энциклопедии Евгений Мирошниченко заявил, что аргументом для блокировки стали, судя по всему, личные эмоции инициатора. И с тем же успехом под это дело попадает множество источников, таких как «Эхо Москвы», «Новая газета», «Дождь», «Радио Свобода», «Медуза», «Би-Би-Си».

ФАН в свою очередь сделал заявление, что попадание российских интернет-изданий в стоп-лист «Википедии» является актом политической цензуры, устроенной Западом.

<
Купить данные задорого

Купить данные задорого

В России действует «черный рынок» специфического товара – там торгуют

>
Зачем Сечин рушит цены на российскую нефть
igor_sechin_rosneft

Зачем Сечин рушит цены на российскую нефть

Зачем «Роснефть» приобрела 3 нефтеперерабатывающих завода в Германии (это около

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru