Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

В РФ подскочила стоимость «вторички»

Почти на 8% взлетела в прошлом месяце средняя стоимость «квадрата» на российском рынке вторичного жилья. В июне цена достигла 64,8 тыс. руб., что стало максимальным показателем с 2015 года, когда квадратный метр «вторички» стоил 64,4 тыс. руб., пишет Lenta.ru, ссылаясь на портал «Авито Недвижимость».

По мнению экспертов, на рост могли повлиять изменения на рынке нового жилья, который недавно совершил переход на эскроу-счета. Аналитики полагают, что это непрямым образом сказалось на вторичном рынке, поскольку ряд потенциальных покупателей «первички» пересмотрел решение в пользу «вторички». Спрос вырос, и продавцы подняли ценники.

Напомним, что с начала этого месяца застройщики должны пользоваться эскроу-счетами, привлекая деньги на долевые проекты постройки жилых многоэтажек. Так закон фактически запретил девелоперам тратить на стройку средства пайщиков, если только речь не идет о почти готовых к сдаче жилкомплексах. Такие требования касаются как новых объектов, так и тех, что уже реализуются.

Стоит добавить, что розничное кредитование в РФ в мае текущего года упало на 7%, в сравнении с аналогичным периодом 2018-го, по ипотеке дела еще печальнее – падение, по подсчетам Объединенного кредитного бюро, составило 38%.

<
«Раньше они нас резали, а теперь работать к нам едут»

«Раньше они нас резали, а теперь работать к нам едут»

Почему поляки и украинцы не любят друг друга, но больше всего — Россию

>
Зона невозврата

Зона невозврата

В этой тюрьме посреди глухого российского леса до конца своих дней сидят маньяки

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru