Суббота, 2 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Берешь кредит, чтобы оплатить ЖКХ

Долги украинцев за коммуналку продолжают расти, как снежный ком.

По официальным данным, в марте задолженность потребителей за газ выросла в 1,8 раза, за отопление и горячую воду — в 1,4 раза, а холодную воду и водоотвод — в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом с недавнего времени за просрочку украинцам начисляется пеня в размере 0,01% в день от суммы долга. В подобной ситуации у населения лишь один выход – оформлять кредиты на оплату услуг ЖКХ. Банки фиксируют бум на потребительское кредитование.

Недавно НАК «Нафтогаз Украины» заявил о снижении цен на газ для потребителей. Поводом для снижения на 7,3%, стало падение цены на «голубое топливо» на Украинской энергетической бирже.

Эксперты говорят, что снижении цен на газ для населения — политическое. Как отмечают представители украинских политических сил, у граждан не понимания того, что вопросы экономической политики находятся в ведении премьер-министра. Из-за этого они ждут подобных решений от Владимира Зеленского. Поскольку страну ждут парламентские выборы, главе государства приходится оправдывать ожидания граждан.

Как сообщают источники, за последние несколько цены в платежках за коммуналку выросли в несколько раз. Так, с прошлого года цены выросли почти на 25%.

Теоретически у граждан есть право на субсидию. Однако требования к получателям соцпомощи регулярно ужесточаются. С октября прошлого года право на субсидии лишись семьи, которым принадлежат квартиры площадью более 120 кв. м и дома — свыше 200 кв. м.

Специально созданные комиссии обходят дома получателей субсидий для оценки их материального положения. Если в доме будет дорогая бытовая техника, то в получении соцпомощи могут и отказать.

Право на субсидии не имеют также те украинцы, кто владеет автомобилем в возрасте до пяти лет или нигде не работают и не стоят на учете в Центре занятости.

Ужесточение требований неизбежно влечет за собой сокращение числа получателей соцпомощи. По данным НБУ, в январе-марте расходы госбюджета на выплату субсидий сократились на треть , а число получателей — почти вдвое (41,6%).

Долги населения за услуги ЖКХ стремительно растут. За год  они выросли почти вдвое – до 32,2 млрд грн ($1,2 млрд).

У государства нет реальных механизмов давления на должников, отмечают в кабинете министров Украины. В связи с этим было решено начать тестирование нового метода борьбы с неплательщиками — систему начисления пенни.

Украинские парламентарии отмечают, что обложить граждан  можно любыми штрафами, однако деньги у населения от этого не появится. Чтобы не остаться без света или воды украинцы вынуждены откладывать на оплату счетом или брать кредиты.

В банках страны действительно фиксируют повышенный спрос на займы. По итогам прошлого года кредитный портфель физлиц в Украине вырос до 135,4 млрд грн (+31,4%).

Рост потребкредитования составил почти 50%, рассказывают представители банковского сектора. В одном из банков подтвердили, что население активно берет кредиты на оплату услуг ЖКХ. При этом средняя сумма кредита на эти цели составляет порядка 2 тыс. грн .

В банковских кругах ожидают, что по итогам этого года спрос на кредиты для услуг ЖКХ вырастут еще на 30%. Резкий рост начнется после старта отопительного сезона. Отчасти данные прогнозы основываются на очередном повышение цен на услуги, которое запланировало правительство. Кабмин намерен выполнить требования МВФ и уравнять цены на газ для потребителей и промышленных предприятий с 1 января 2020 года, что повлечет за собой рост для физлиц на 25%.

<
Сотрудники старейшего металлургического предприятия России обратились на Прямую линию к Президенту Владимиру Путину

Сотрудники старейшего металлургического предприятия России обратились на Прямую линию к Президенту Владимиру Путину

Прямо сейчас продолжается прямая линия с Владимиром Путиным

>
В Госдуме заявили о невозможности развивать экономику без повышения налогов
gosduma

В Госдуме заявили о невозможности развивать экономику без повышения налогов

Повышение налога на добавленную стоимость до 20%, которое, по оценке Минфина,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru