Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

По данным СКР, в структуре «Тольяттиазота» действовало преступное сообщество

В состав которого входило руководство головной структуры и дочерних компаний. В результате противоправных действий было похищено более 2,5 млрд рублей, полагают правоохранители.

Фигурантов дела подозревают в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В совершении этих преступлений, в частности, подозревается занимавший много лет пост руководителя «Тольяттиазота» Владимир Махлай, его сын Сергей, который в настоящее время является основным владельцем предприятия (его состояние, по оценке Forbes, составляет $900 млн), а также топ-менеджеры и рядовые сотрудники дочерних компаний. На данный момент в деле 12 фигурантов.

Согласно версии следствия, преступное сообщество было организовано Владимиром Махлаем еще в 1997 году. Другие фигуранты дела вошли в сообщество в начале «нулевых». Цель группы – систематическое завладение имуществом «Тольяттиазота», а также уклонение от уплаты налогов.

Пока следователи предъявили обвинение лишь одному фигуранту – главе правления Тольяттихимбанка Александру Попову. 3 июня суд поместил его под арест сроком на два месяца. Следователи считают его одним из активных участников преступного сообщества.

Остальным фигурантам дела обвинения планируется предъявить обвинения в ближайшее время.

В «Тольяттиазоте» уже долгие годы существует конфликт между основными акционерами – семьей Махлай и миноритарным акционером «Уралхимом», подконтрольным Дмитрию Мазепина. «Уралхим» вошел в состав акционеров компании в 2008 году, выкупив долю «Реновы».

Через четыре года по заявлению «Уралхима» было заведено дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Сергей и Владимир Махлаи. Согласно материалам дела, на протяжении нескольких лет «Тольяттиазот» сбывал продукцию за рубеж по заниженным ценам. Продажа велась через компании, подконтрольные Андреасу Циви (сыну бизнес-партнера Махлая Феликса Циви). Общий ущерб от противоправных действий правоохранители оценили в 85 млрд рублей. Дело рассматривает тольяттинский суд. Владимир и Сергей Махлаи были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Представители «Уралхима», комментируя возбуждение нового уголовного дела, отметили, что компания, наряду с государством и прочими акционерами «Тольяттиазота», признана потерпевшей. Там не исключают, что в ходе расследования вскроются и другие факты противоправной деятельности.

В «Уралхиме» также отметили, что планируют всеми законными способами отстаивать свои права на возмещение многомиллиардного материального ущерба, причиненного как нам, так и самому тольяттинскому предприятию.

В «Тольяттиазоте» на появление нового уголовного дела и арест главы правления «Тольяттихимбанка» отреагировали очень остро. Там заявили, что происходящее является спланированной акцией с привлечением правоохранительных органов. В компании полагают, что эти действия являются попыткой оказать давление на суд, уже рассматривающий дело Махлаев. Арест Попова в «Тольяттиазоте» назвали «захватом заложника». Там считают, что это шаг на пути «рейдерского захвата» предприятия «Уралхимом».

Отметим, в рамках рассматриваемого дела Махлаев обвинение попросило суд заочно приговорить фигурантов к 9 годам колонии. Их обвиняют в похищении выручки на сумму около 85 млрд рублей.

Владимир Махлай возглавил “Тольяттиазот” в 1985 году. На тот момент завод был крупнейшим предприятием такого рода в мире. В декабре 1992 года предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. Сейчас химическая компания, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака.

Олег Миронов

<
Бывший заместитель главы московского управления СК вышел на свободу

Бывший заместитель главы московского управления СК вышел на свободу

Бывший генерал-майор юстиции Денис Никандров, занимавший пост заместителя

>
Игорь Затонских: выставка и конференция в Казахстане прошли очень результативно
vistavka

Игорь Затонских: выставка и конференция в Казахстане прошли очень результативно

29 – 30 мая 2019 г

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru