Суббота, 23 сентября, 2023 | USD: 96,04 EUR: 102,25

Антрацитовое небо

Государство оказалось перед непростой дилеммой – здоровье россиян или крах угольной отрасли.

На протяжении десятилетий предприятия по перевалке угля не обращали внимания на законы в сфере охраны природы и не совершенствовали производство, а платили мизерные штрафы за нарушения. С этого года власти начали действовать жестко, закрыв на две недели «Порт Ливадия», загрязнявший Находку угольной пылью, с другим предприятием разорвали контракт, пишет Daily Storm.

Во втором случае речь идет о самой крупной стивидорной компании Находки, то есть той, что специализируется на погрузке и разгрузке судов. Местный морторгпорт находится в собственности у акционеров Evraz Александра Абрамова, Романа Абрамовича, Александра Фролова и Евгения Швидлера. Два года назад с этого терминала владельцы получили прибыль в 6,2 млрд рублей. Теперь же, если ФГУП «Росморпорт» расторгнет с компанией договор, то предприятию придется уйти с рынка.

Если стивидоры не начнут соблюдать природоохранные нормы, то отрасли грозит настоящий крах. Однако, исправить положение дел не так просто, поскольку меры для пылеподавления являются довольно затратным делом, отмечают отраслевые эксперты.

Одной из таких мер могла бы стать закрытая перевалка угля в портах. Эту идею обсуждали еще в 2017-м, но зампред думского энергетического комитета Дмитрий Исламов обратил внимание на то, что на время постройки зон закрытой пересыпки нужно будет закрыть все действующие порты, что приведет к урону в 60 млн тонн угля. Тогда парламентарий уточнил, что на перемены пойдет 5 лет и 150 млрд рублей.

Раньше стивидорам жилось проще – они просто платили мизерный по меркам отрасли штраф и работали дальше, не устанавливая дорогостоящее оборудование для защиты от пыли. Если объем перевалки угля и нарушение технологии имели место, то компания должна была уплатить 30 тыс. рублей или на 90 суток приостановить свою деятельности. Решение о санкции принимал суд, но, как правило, оно было именно в пользу денежных выплат, сколько бы раз стивидор не попадался на нарушениях.

Выгодность штрафов была очевидной, ведь даже если бы их приходилось платить каждый день, это было бы куда дешевле установки ветрозащитного и пылеподавляющего оборудования. Для сравнения: 11 млн рублей за ежедневные нарушения против 400-650 млн за оснащение перевалочного производства экранами от ветра.

Результат экономии на лицо, а точнее на легкие — здоровье местных жителей лишь ухудшалось, а вот терминалы процветали. В последнее время ситуация несколько изменилась, поскольку ею озаботился Росприроднадзор. Работники ведомства дважды в сутки проводят замеры состояния атмосферного воздуха. Однако, тут могут быть погрешности, признают специалисты, так как показатели по количеству самой угольной пыли замерить нельзя, и не всегда можно правильно определить откуда ее разносит ветер.

В настоящее время на рынке стивидорных компаний есть несколько крупных участников. В целом уголь из РФ вывозится через 27 портов. Лишь четыре из них оснащены пылеподавляющим и пылеуправляющим оборудованием. Речь идет о трех дальневосточных и одном балтийском терминале.

Бывает и так, что спецоборудование есть, как у АО «Восточный порт», но выбросы пыли от этого не уменьшаются. Бухта Врангеля, где расположен перевалочный пункт перевала, зимой стоит в угольном облаке. Поэтому выход только один – модернизация, считают эксперты. По мнению главы думского комитета, занимающегося экологическими вопросами, Владимира Бурматова, к проблеме нужен современный подход с учетом требований времени, ведь, когда стивидоры строились, их проектировщики не учитывали ни розу ветров, ни потенциальную близость жилых кварталов.

По словам Бурматова, современные решения на самом деле подразумевают довольно простой комплекс мер. Первая из них – приостановка разгрузки, когда с моря в сторону жилых районов дует сильный ветер. Далее – нужно регулярно увлажнять сами терминалы и их окрестности с помощью опрыскивателей и полива дорог. Следующим шагом должно стать изменение регламента перевалки угля в сторону минимизации потерь. Этого, считает эксперт, реально достичь, если уголь вываливать из ковша на над терминалом, а внутри резервуара.

Государство постепенно присоединяется к борьбе с угольной пылью. Не так давно правительство выдало распоряжение, согласно которому такой вид пыли предложено внести в перечень загрязняющих веществ. Это означает, что тогда к ней предъявят нормативы, за нарушение которых стивидору придется отвечать перед законом.

Карина Адамова

<
Соединенные Штаты продадут Болгарии истребители F-16

Соединенные Штаты продадут Болгарии истребители F-16

Власти США одобрили поставку Болгарии восьми истребителей F-16 модификации Block

>
В США назвали маловероятной поставку ОАЭ истребителей 5-го поколения F-35

В США назвали маловероятной поставку ОАЭ истребителей 5-го поколения F-35

Представители концерна Lockheed Martin, в список продукции которого входят

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru