Еда своя и чужая

Почти 5 лет действует в нашей стране продовольственное эмбарго, введённое в ответ на антироссийские санкции со стороны целого ряда государств. Все это время действует запрет на импорт оттуда мясной, рыбной, молочной и другой продукции. Получилось ли за эту пятилетку импортозаместить хоть что-то?

В отчетах чиновников – да. Там Россия стала мировым лидером по экспорту зерна, входит в число крупнейших экспортёров рыбы и подсолнечного масла.

«Санкционка», которую мы потеряли

Говоришь продэмбарго, подразумеваешь – сыр. Примерно так можно описать основной итог этого явления сегодня. Но и другие категории импортных продуктов занимали немалый процент российского рынка.

После ввода ограничительных мер рынок разом лишился этой и другой (овощи, говядина, молочка) продукции из подсанкционных стран, освободив место для другой – отечественной.

Удалось ли «избавление от импорта»?

Данные: Правительства РФ, ИКАР, IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ, Минсельхоза, аналитического центра Milknews, Системы мониторинга продовольственной безопасности, Росстата

Цифры показывают, что в импортозамещении свинины и птицы действительно были достигнуты успехи, а вот с остальным… Пятая часть говядины на рынке всё равно импортная, по рыбе, молочной продукции значительных успехов нет, а импортных овощей, фруктов и ягод даже стало больше. Интересно, что значительно вырос объём поставок сыров из «дружественных стран».

Причем рост поставок импортных продуктов не замедляется.

В I квартале 2019 года в Россию из-за рубежа ввезли молочной продукции, яйца птиц, меда и пищевых продуктов животного происхождения на 27,98% больше, чем в I квартале 2018 года — факт.

Объективности ради ещё посмотрим изменение объёмов выпуска отечественной продукции. Росстат на ежегодной основе проводит мониторинг объёмов производства 24 пищевых продуктов (с 2017 года – 28 позиций). 7 из них показали только спад объёмов за последние 5 лет. И снова внимание на сыр: в 2016 году его производство вышло на уровень 605 тыс. тонн, но в прошлом году откатилось на 473 тыс. тонн, это лишь немногим больше, чем было в 2013 году – весьма посредственно, ведь из-за запрета «санкционки», как мы выяснили, освободилось более 30% рынка.

Увы, но практически треть продуктов, по которым ведётся наблюдение, показали спад производства. Почему же импортозамещение по ряду направлений забуксовало? Вот что говорят эксперты.

Отечественные продукты – импортозамещение для бедных

В прошлом году, по данным Росстата, в России было произведено 30,6 млн. тонн молока, но из них 11,9 млн. тонн — в личных хозяйствах населения. И эта треть молока непригодна для промышленного производства. И только домашнее производство позволяет говорить о самообеспеченности молоком на 80%.

Получается, что отечественная промышленность сейчас ориентирована на производство продуктов для бедных, которых меньше становится только в отчётах Росстата. Сыр и творог из заменителей, включая техническое пальмовое масло, хлеб из самого низкокачественного зерна, которое зачастую вообще не предназначено для пищевой промышленности, колбаса без мяса…

Есть еще один нюанс: если на товаре бирка «сделано в России», это вовсе не означает, что данная продукция полностью независима от импорта. Это касается даже сельскохозяйственных культур, выращенных в России. Более 70% картофеля, 90% сахарной свеклы зависят от импортных семян.

С импортозамещением каких товаров больше всего проблем?

На государственном уровне статистика не делает такую подробную разбивку. Свинина и есть свинина, а твёрдый сыр и есть твёрдый. А будет там обычный пошехонский или настоящий пармезан – не важно. А вот чего нет почти ни в каком виде – детское питание. По оценке Danone и Nestle, 90% детского питания в России – это импорт. В России существует только одно предприятие, которое производит заменитель грудного молока по полному циклу. Да и то использует импортную деминерализованную подсырную сыворотку.

Также объёмы производства фруктов, по данным Росстата, практически вдвое отстают от объёмов импорта, а 31,6% импорта, по оценке Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», – это традиционные для России фрукты. Это не бананы с ананасами, это яблоки, вишня, груши… То есть пятую часть фруктов и ягод, теоретически, можно заменить отечественными.

Так что же и как мы тогда должны производить, чтобы не утратить даже те небольшие успехи, которых удалось достичь (а то может получиться, как с сыром — не успела наша промышленность показать рост, как всё тут же откатилось на прежние скромные значения)?

Ответы у экспертов есть. Осталось только прислушаться к ним.