Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Два месяца Токаева: что происходит в Казахстане после ухода президента

Вот уже более двух месяцев прошло с того момента, как Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к гражданам и объявил о своей отставке с поста президента страны. С 20 марта этого года обязанности главы государства были возложены на председателя Сената парламента республики Касым-Жомарта Токаева.

Примечательно, что сразу после этих событий и вплоть до назначения досрочных президентских выборов многие СМИ активно освещали ситуацию в Казахстане. Однако в последнее время Астана, которая, к слову, отныне получила новое название Нур-Султан, как и весь Казахстан, буквально выпали из повестки информагентств и обозревателей. Попробуем разобраться, чем живет республика спустя два месяца после ухода Назарбаева и чуть более чем за две недели до досрочных президентских выборов.

В действительности, политическая жизнь Казахстана за это время особых изменений не претерпела. Причем, прогнозы огромного числа политологов и экспертов в других областях, которые прочили республике серьезную нестабильность и радикальные изменения, не оправдались – властям Казахстана удалось обеспечить максимально спокойный и уверенный переход президентского кресла от действующего главы государства к исполняющему обязанности. Не сбылись и пророчества о том, что Назарбаев якобы готовится передать власть в стране своей дочери – Дарига Нурсултановна не стала выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

В целом же республика живет довольно размеренной жизнью и продолжает курс развития, заданный внезапно покинувшим свой пост после почти 29-летнего правления Назарбаевым. Новости политики Казахстана, заботливо поданые обозревателями издания, всей своей объективностью свидетельствуют лишь о том, что республика уверенно движется к исполнению ранее намеченных планов и программ, оставаясь открытой всему миру.

И эта стабильная многовекторность прослеживается весьма отчетливо. К примеру, не так давно глава правительства Казахстана выступил с заявлением о том, что республика готова отчитаться перед Организацией Объединенных Наций по достижению целей устойчивости развития. Первый национальный отчет Казахстана будет представлен в нью-йорской штаб-квартире ООН уже в июле этого года. При этом, как пишет издание, премьер подчеркнул, что Кабинет министров страны полностью поддерживает ООН в вопросах повышения качества жизни, решении проблем экологии и социальных проблем во всем мире. По словам Аскара Мамина, большая часть из 17 целей устойчивого развития на данный момент тесно интегрированы в государственные стратегии Казахстана.

Не забывают власти республики и о добрососедских отношениях со своими ближайшими соседями, о чем свидетельствует недавний звонок российского президента Путина Токаеву. Во время этой беседы российский лидер поздравил казахского коллегу с 66-летием и договорился о встрече. Уже в конце этого месяца Токаев и Путин смогут организовать личную встречу на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета, который примет Нур-Султан.

Наконец, новый глава государства сохранил непоколебимость и в вопросах национальных интересов Казахстана. Так, накануне Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочей поездкой в Костанае. Во время встречи с местными сельхозпроизводителями президент заверил, что казахская земля не будет продаваться иностранцам. По словам Токаева, его принципиальная позиция заключается в том, что земля «должна принадлежать тем, кто на ней работает».

<
Центробанк может запретить банкноты «банка приколов»

Центробанк может запретить банкноты «банка приколов»

ЦБ в очередной раз задумался над введением административной ответственности за

>
Либеральная «правозащитница» призвала узаконить интимные отношения с лолитами

Либеральная «правозащитница» призвала узаконить интимные отношения с лолитами

«Радио Свобода» – издание, представляющее интересы либеральной общественности

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru