Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Испания отзывает свой фрегат из группы боевых кораблей на Ближнем Востоке

Министерство обороны Испании приняло решение вывести фрегат «Мендес Нуньес» из состава группы боевых кораблей во главе с американским атомным авианосцем «Авраам Линкольн», которая ранее была отправлена на Ближний Восток. Об этом сообщает испанское издание El Mundo со ссылкой на источники в ведомстве.

По данным газеты, решение испанского военного ведомства носит временный характер, при этом оно будет действовать, пока американские авианесущие корабли находятся в регионе. В министерстве также отметили, что фрегат будет участвовать исключительно в миссии, запланированной минобороны изначально.

Об отправке группы боевых кораблей и дополнительных сил авиации на Ближний Восток в начале мая сообщил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, эта мера является сигналом властям Ирана.

Отношения между Ираном и США обострились в апреле этого года, когда президент США Дональд Трамп принял решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные военные формирования Ирана) в перечень формирований, признанных террористическими. Это решение американские власти объяснили тем, что КСИР участвует в террористической деятельности, а также «финансирует и продвигает терроризм». В ответ на это официальный Тегеран включил в список запрещенных террористических формирований Центральное командование вооруженных сил США, в зону ответственности которого входит ближневосточный регион.

Ранее Трамп также принял решение приостановить участие США в «ядерной сделке» с Тегераном, предусматривающей отмену санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В течение 2018 года Вашингтон восстановил ряд ограничительных мер в отношении Исламской Республики; Иран, в свою очередь, в мае этого года приостановил выполнение некоторых обязательств по сделке.

<
Американские власти получили запрос о возвращении пилота Ярошенко в Россию

Американские власти получили запрос о возвращении пилота Ярошенко в Россию

Министерство юстиции США получило от российских властей запрос о возвращении

>
Песков прокомментировал ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном

Песков прокомментировал ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном

Россия и Евросоюз считают, что условия ядерной сделки с Ираном, также известной

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru