Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Чечня заплатит по счетам

Грозный обязали погасить 9-ти миллиардную задолженность за потребленный газ. Долги жителям Чеченской республики списывать не стали.

В Верховном суде Чеченской республики встали на позиции грозненского филиала «Межрегионгаза» – входящего в структуру «Газпрома», отвечающего за поставки «голубого топлива». После детального рассмотрения дела по существу суд постановил отменить решение райсуда Грозного, который вынес решение о списании региону долгов за газ,  образовавшихся с 2007 года, включая по конец 2015 года.

Решение грозненского суда послужило поводом для скандалов. Так, в ряде остальных российских регионов также заявили  о желании пойти по опыту Чечни с тем, чтобы списать гражданам задолженность не только за газ, но и за другие коммунальные услуги.

В частности, в Смоленской областной думе ряд парламентариевсоставили обращение в адрес прокуратуры, в котором потребовали освободить жителей области от задолженности за услуги ЖКХ. Кроме того, с похожими требованиями выступали представители власти в Татарстане и Башкирии.

По словам аналитика компании «Финам» Алексея Калачева, вердикт судей Верховного суда Чечни должен окончательно закрыть горячие споры вокруг темы списания задолженности за газ. По словам эксперта, решение судей выглядит логичным, так как в противном случае задолженность за газ стала бы стремительно нарастать по всей России, чего «Газпром» просто не может допустить.

В то же время вопрос региональных долгов за поставку газа решение судей чеченского Верховного суда решает только формально, замечает господин Калачев. По данным на начало текущего года, задолженность в России перед «Газпромом» за поставленный газ составляет порядка 140 миллиардов рублей, из которых около 38 миллиардов задолжало рядовое население.

Эксперт полагает, что «Газпром» вряд ли сможет добиться полного возвращения долгов, поэтому, так или иначе, но частично долги энергетической компании все же придется списывать.

По словам адвоката Антона Коврижных, постановление чеченских судей можно считать «соломоновым». Данный процесс произошел на фоне требований чеченской прокуратуры, но, видимо, реакция Генпрокуратуры Российской Федерации оказала влияние на истца.

Отказ от ряда заявленных требований выглядел бы, как серьезный удар по репутации регионального ведомства. При этом и первое постановление грозненского райсуда о списании задолженности, очевидно, выглядело не обоснованным. Поэтому в итоге иск был удовлетворен частично.

По мнению господина Калачева, к теме ликвидации газовой задолженности ряда российских регионов, включая регионов Кавказа, федеральному центру необходимо подходить очень осторожно и взвешенно. В таких вопросах принимать быстрые и публичные решения совершенно не опрометчивый шаг.

Массовое прощение задолженности многие россияне могут быстро принять как должное предложение и попросту перестанут платить за услуги ЖКХ, чего допускать, однозначно, нельзя. В то же время на определенные уступки придется пойти и «Газпрому» в вопросе частичного списания безнадежных долгов, заключил эксперт.

Михаил Петров

<
В режиме строгой экономии: почему беднеют россияне
In_austerity_mode_why_Russians_are_getting_poorer

В режиме строгой экономии: почему беднеют россияне

Расходы россиян в марте продемонстрировали рекордный рост

>
Красиво ездить не запретишь

Красиво ездить не запретишь

Дорогостоящие автомобили класса «премиум» все так же в почете у крупных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru