Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Россиян защитят с помощью генетических паспортов

Президентом России Владимиром Путиным была одобрена идея выдачи генетических паспортов гражданам страны. Подпись под указом, определяющим основы госполитики РФ в сфере обеспечения биологической и химбезопасности до 2025 года, был подписан главой державы в марте.

Предполагается, что введение такого документа будет способствовать защите россиян от угроз биологического и химического характера.

Президентский указ содержит два положения, в которых идет речь о мониторинге соответствующих рисков и создании генетических паспортов, учитывающих правовые основы защиты информации о персональном геноме человека, с последующим формированием генетического профиля жителей страны. Кроме того, предусмотрено создание условий, для осуществления выдачи генетических паспортов, развитие технологий для проведения скрининга генофондов человека, фауны и флоры. Также указ предполагает формирование нацбанка сывороток крови и разработку системы отслеживания мониторинга заболеваний в России, имеющих инфекционный характер.

Ответственность за разработку и контроль внедрения соответствующей госполитики возложена на российский Совбез. До этого кабмину нужно одобрить план воплощения инициативы.

От пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова пока не последовало ответа о том, когда ожидать появления генетических паспортов, и как именно они будут способствовать безопасности граждан и страны в целом, сообщает РБК.

<
ЦБ зафиксировал рекордный отток зарубежных инвестиций из России

ЦБ зафиксировал рекордный отток зарубежных инвестиций из России

Согласно данным ЦБ, в прошлом году он составил $6,5 миллиардов, что является

>
На свободу вышел криминальный авторитет Таро

На свободу вышел криминальный авторитет Таро

По информации пресс-службы оренбургского УФСИН, из колонии был освобожден Тариэл

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru