Согласно данным экспертов РАНХиГС, ссылающихся на официальные данные Росстата, число браков на тысячу жителей в прошлом году составило всего 6,2 %, что является минимальным значением в XXI веке.
Специалисты поясняют, что сейчас браки заключаются среди малочисленных поколений, родившихся в тяжелые 90-е годы, поэтому происходит снижение «коэффициента брачности». Ожидать роста показателя следует лишь после 2025-го года, говорят в РАНХиГС.
Также в прошлом году зафиксировано снижение числа разводов. По сравнению с 2017-м их число стало меньше на 3,7%. Общий коэффициент разводимости упал до 4 разводов на 1000 человек, что является минимумом с 1990-го года.
Снижение числа браков еще больше усугубляет демографическую проблему, которая и так стоит с России достаточно остро. С целью справиться с ситуацией власти пытаются всячески стимулировать рождаемость в стране. Так, вице-премьер Ольга Голодец ранее призналась, что правительство обсуждает возможность выплаты материнского капитала уже за первого ребенка.