«Заявления о рейдерстве становятся традиционными для российских бизнесменов, когда они лишаются бизнеса из-за невозвращенных в банки миллиардных средств, выведенных из оборота компаний за рубеж по хитрым схемам», – прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о смене владельцев торгового бренда «Бифидок» эксперт ЦИК «Рейтинг» Игорь Петренко.
В качестве примера эксперт приводит историю бизнеса Игоря Вайнштока. По его словам, вызывают удивление его недавние комментарии, что кто-то причастен к захвату его бизнеса, учитывая более чем миллиардный долг, который оставила его компания «Партнер», а сам он скрывается от правоохранительных органов в Израиле. «Ему ли рассуждать о морали в бизнесе?», – задается вопросом политолог.
Как сообщает в своем расследовании газета «Версия», Вайншток был причастен к выводу крупных сумм из «Фондсервисбанка». В опубликованном в издании материале авторы напоминают о деле растраты денег Роскосмоса в «Фондсервисбанке». Судя по материалам уголовного дела, пишет издание, миллиарды, выделяемые на космическую отрасль под видом кредитов предприятию Игоря Вайнштока «Партнер» выводились из страны. В частности, сообщается, что Вайншток брал кредит на 800 млн рублей как физическое лицо, но под гарантии активов «Партнера». Все это происходило по договоренности с владельцем «Фондсервисбанка» Александром Воловником – двоюродным братом Вайнштока.
По информации издания, препарат «Бифидок» разработала группа ученых во главе с биологом Николаем Абрамовым, дочь которого в течение нескольких лет пыталась отсудить авторские права на изобретение у бывшего инженера-механика Игоря Вайнштока. В трудовом коллективе «Партнера», которому Вайншток с прошлого года перестал платить зарплату, свидетельствуют о том, что «Бифидок» создавала научная группа из шести человек во глае с Абрамовым. Немалый научный вклад в разработку пробиотика внес также биолог Дмитрий Иванов: этому ученому единственному из шестерки разработчиков «Бифидока» удалось выиграть судебную тяжбу у Вайнштока и отсудить в свою пользу 18 млн рублей в качестве компенсации своего участия в изобретении.
«Обнародована информация, что из «Фонсервисбанка исчезло около 7,5 млрд рублей средств Роскосмоса, – рассказывает Игорь Петренко. – Эти деньги должны были пойти на развитие российской космонавтики. Вместо этого они исчезли из страны. Это удар по престижу России, ее позициям в международной технологической гонке».
Напомним, что бывший владелец «Фондсервисбанка» Александр Воловник был задержан по обвинению в руководстве преступной группой, занимавшейся хищениями средств вкладчиков. В то время, как по сообщению «Коммерсанта», Игорь Вайншток обосновался в Израиле и избежал наказания.
«Прежде чем предъявлять претензии по сделке о покупке торговой марки пребиотика «Бифидок» у АО «Партнер», доведенного до банкротства, Вайнштоку следовало бы ответить на вопросы следствия по поводу разграбленных миллиардов космической отрасли страны. Не следует искать защиты у государства, после того как ограбил его на миллиарды рублей», – резюмировал политолог.