В ходе проведения ракетного испытания индийскими военными был ликвидирован космический спутник, находившийся на низкой околоземной орбите. Такое заявление прозвучало от главы правительства страны Нарендры Моди. Обращаясь к нации, он сказал, что это крупный прорыв и беспрецедентное достижение для космической программы Индии, сообщает агентство Reuters.
Моди добавил, что теперь страну можно назвать крупной космической державой, уточнив, что спутник был сбит на 300-километровой высоте. Премьер-министр акцентировал внимание на том, что Индия не преследовала цели навредить какому-либо конкретному государству.
Таким образом Индия дополнила список стран, где проводятся испытания противоспутникового вооружения. Ранее в нем было три державы – США, РФ и КНР. Развитием космопрограммы Дели занимается с 1947 года.
Агентство РБК, цитируя главреда издания «Арсенал Отечества» полковника запаса Виктора Мураховского, пишет, что Индия на самом деле могла уничтожить спутник, который перемещался по низкой околоземной орбите. По мнению эксперта, ничего секретного в такой технологии нет – аппарат сбит при помощи высокоэнергетичной противоракеты, которая имеет большую досягаемость по высоте.
Кроме того, Мураховский отметил, что в космосе есть индийские спутники, поэтому не исключено, что военные сбили аппарат своей же страны, выслуживший срок.