Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Бывшему президенту Южной Кореи грозит тюремное заключение за клевету

Чон Ду Хван, занимавший пост президента Южной Кореи с 1980 по 1988 год, предстал перед судом по обвинению в клевете. По данным южнокорейских СМИ, бывший глава государства явился в суд только после того, как ему начал грозить принудительный привод.

Экс-президента Южной Кореи обвиняют в клевете из-за описания в его мемуарах подавления в 1980 году в Кванджу манифестации граждан, требовавших демократических перемен в стране. В своих воспоминаниях Чон Ду Хван назвал одного из активных участников протестного движения священника Чо Чуль Хена «лжецом». Поводом для этого послужили заявления последнего о расстреле демонстрантов с вертолетов; по словам Чон Ду Хвана, это утверждение Чо Чуль Хена является ложью. Стоит отметить, что правительственная комиссия, занимавшаяся расследованием обстоятельств тех трагических событий, подтвердила факт расстрела митингующих с военных вертолетов; в качестве доказательств были предоставлены различные приказы южнокорейских военных, а также дипломатическая переписка.

После публикации воспоминаний Чон Ду Хвана в 2017 году брат скончавшегося священника подал в суд на бывшего президента. Согласно южнокорейским законам, Чон Ду Хвану грозит двухлетний тюремный срок или штраф в размере до 4,4 тысяч долларов США.

В 1996 году Чон Ду Хван, потерявший пост президента в 1988 году вследствие демократических преобразований в Южной Корее, был обвинен в коррупции и государственной измене. Спустя год после этого тогдашний президент Республики Корея Ким Дэ Чжун издал указ о помиловании Чон Ду Хвана, который изначально был приговорен к смертной казни, смягченной до пожизненного заключения.

<
В России по госпрограмме направят 21 млрд рублей на развитие туризма

В России по госпрограмме направят 21 млрд рублей на развитие туризма

Около 21 млрд рублей власти страны выделят на развитие туризма в рамках

>
Во Франции этим летом состоится мировое первенство по запуску самолетиков из бумаги

Во Франции этим летом состоится мировое первенство по запуску самолетиков из бумаги

Во французском департаменте Ланды, расположенном на юго-западе страны, состоится

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru