В Минюсте РФ пояснили, что не намерены менять действующие законы и делать их более мягкими в отношении преступлений, имеющих коррупционную составляющую, сообщает «Интерфакс».
В ведомстве уточнили, что в предложенных поправках идет речь об освобождении должностного лица от ответственности в случае, если нарушение было совершено в обстоятельствах непреодолимой силы. Под таковыми подразумеваются болезнь либо же ситуация в семье.
В Минюсте пояснили, что не всегда есть реальная возможность проведения профилактических мер по предотвращению антикоррупционного законодательства в моногородах, закрытых территориях, некоторых районах Крайнего Севера и других административно-территориальных единицах, которые находятся в отдаленной местности, имеют малочисленное население и т. п.
Помимо этого, отметили в ведомстве, бывают случаи, когда экс-члены семей чиновников отказываются представлять информацию о доходах и расходах общих детей. К тому же, добавляют в министерстве, иногда нарушение антикоррупционных требований происходит из-за «длительного тяжелого заболевания».
Неделю назад Минюст анонсировал разработку поправок к закону, регламентирующему меры противодействия коррупции, в которых будут указаны случаи, когда несоблюдение госслужащими антикоррупционных ограничений не станут считаться нарушением. Как уточняли авторы инициативы, речь идет об обстоятельствах «непреодолимой силы».
Впрочем, такие уточнения не успокоили общественность – в СМИ и соцсетях появилось немало негативных сообщений на эту тему. Многие расценили поправки как намерение ввести в закон норму, которая позволит чиновникам-коррупционерам избегать уголовной ответственности.