Deripaska_automobile_plant_loses_money_in_the_Chelyabinsk_region
Миасс
Фото: turgoyak.com

Экспертное заключение действительно лишь в течение 5 лет. Несмотря на это, в 2016 году компания возобновила работу по устаревшим документам. Кроме того, изменилась технология проведения работ: компания использовала смесь, полученную из твердых промышленных отходов. Безопасность такой работы для природы не была проанализирована экспертами, так как эту смесь стали делать лишь в 2013 году.

«Экологический ущерб был нанесен не заводом «Урал», а компанией, у которой «Урал» купил этот участок земли. «Урал» ведет постоянную работу по рекультивации, начатую в 2007 году исключительно по своей инициативе», – заявили в пресс-службе группы «ГАЗ». По их мнению, требование Росприроднадзора не содержит претензий контролирующего органа непосредственно к выполнению этих работ или их результатам. «Судебный спор касается только формальной стороны – требований к оформлению данного проекта и последующего его согласования. Для выполнения этих требований было необходимо оформить новый проект, что автозавод «Урал» уже выполнил. Всю техническую часть проекта по рекультивации данного участка «Урал» планирует завершить к концу этого года», – подчеркнули в компании. Стоит отметить, что площадь земель завода, требующих рекультивации, на текущий момент превышает 10 гектаров.

В Росприроднадзоре по Челябинской области «Правде УрФО» рассказали, что в июле 2018 года на предприятии проводилась новая проверка, в результате которой установлено, что предписание о разработке нового проекта и получении положительного заключения госэкспертизы на проект рекультивации отвалов горелой земли не исполнено. Завод получил новое предписание управления со сроком исполнения до 2 августа 2019 года. Соответственно, предприятие вновь не укладывается в установленный срок. Автозавод «Урал» уже подал в Арбитражный суд Челябинской области иск к Росприроднадзору о признании предписания недействительным.

В компании не стали раскрывать, сколько средств им придется вложить в рекультивацию, и в какой срок будет закончен весь комплекс работ. Последние несколько лет автозавод «Урал» в Миассе переживает не лучшие времена с финансовой точки зрения. В 2016-2017 годах предприятие показало убытки в 400 млн рублей. Из-за отсутствия контрактов сотрудников практически ежемесячно выводят в режим неполной занятости. Так, по данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в начале декабря 2018 года 4,5 тыс. сотрудников выходили на неполный рабочий день. В середине месяца люди начали полноценную работу, а 26 декабря 3,7 тыс. сотрудников вновь перевели на сокращенный режим.

В пресс-службе группы «ГАЗ» не сообщили, какова в настоящий момент ситуация с загрузкой предприятия. Все же признали, что сотрудники завода в текущее время не работают. «На данный момент «Урал» находится в корпоративном отпуске, что является общепринятой практикой для автопрома. Во время корпоративных каникул на заводе проводятся сервисные и ремонтные работы, которые невозможно осуществить без остановки производства. После окончания корпоративных каникул «Урал» начнет работу в режиме полной рабочей недели», – сообщили в компании. Все же представители ГАЗа не исключают, что автозавод вновь будет переводить сотрудников в режим неполной занятости. По их словам, дальнейший график работы будет определяться исходя из ситуации на рынке.

В ГАЗе также не уточнили, решен ли вопрос о продаже актива в Челябинской области. В частности, ряд федеральных СМИ в начале декабря сообщали о переговорах Олега Дерипаски с Дмитрием Стрежневым (владеет 10% акций «Еврохима») о продаже «УралАЗа». По некоторым данным, бизнесмен уже получил часть ценных бумаг завода, однако официально информации об этой сделке не поступало.

Deripaska_automobile_plant_loses_money_in_the_Chelyabinsk_region
Фото: tvzvezda.ru

Новые финансовые издержки в части решения экологических проблем могут стать серьезным антибонусом в вопросе продажи актива. Еще в декабре 2018 года эксперты прогнозировали серьезные проблемы для работы этого предприятии из-за американских санкций, под которые подпадают все активы группы ГАЗ Олега Дерипаски. Все же 20 декабря Минфин США в очередной раз заявил о переносе на март 2019 года срока, к которому американские компании обязаны прекратить сотрудничество с российскими автомобильными заводами Дерипаски, в том числе по поставке комплектующих, а также выйти из состава акционеров активов группы.

Параллельно с переносом сроков начала действия санкций стало известно, что автомобильный завод «Урал» получил три крупных контракта на выпуск специальной бронированной техники. Заказчиком «Уралов» во всех трех случаях выступают структуры Росгвардии РФ. В общей сложности, по данным портала «Госзакупки», нацгвардейцы выделили на эти цели 2 млрд рублей. Бронетехника должна быть отгружена заказчику в ноябре-декабре 2019 года. Для сравнения, в 2017 году Росгвардия РФ закупила у завода бронированную технику лишь на 100 млн рублей.

Мария Шароглазова

“pravdaurfo.ru”