Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Депутат от ЛДПР предложил коллегам узаконить запрет на передачу Курил Японии

В электронной базе Госдумы появился проект закона, который предлагает запретить передавать Курильские острова Японии. Документ внесен на рассмотрение депутатом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым.

В тексте автор обращает внимание на тот факт, что Курилы в результате Второй мировой войны отошли к России, что подтверждают Каирская декларация от 1 декабря 1943 года, Потсдамская декларация, датированная 26 июля 1945 года, и мирный договор с Японией, который был подписан в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года.

Законопроект сопровождает пояснительная записка, в которой сказано, что решение о внесении его на рассмотрение нижней палатой российского парламента принято после того, как японские депутаты внесли изменения в закон, определяющий особые меры для ускорения разрешения проблемы с северными территориями, где указывается, что Японии принадлежат четыре острова Курильской гряды, а значит их нужно поскорее вернуть.

Либерал-демократ настаивает на том, что правовые акты, в которых идет речь об отторжении Курил не должны быть опубликованы либо иметь юридическую силу.

На протяжении 70 лет ведутся переговоры по заключению мирного договора. Россия и Япония не могут прийти к окончательному соглашению из-за четырех спорных островов – Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир. Москва заявляет, что это неотъемлемые земли РФ, Токио считает их «оккупированными».

В 2016 году Россия и Япония решили вести совместную хоздеятельность на Юге архипелага и сделать более интенсивным авиасообщение островов со Страной восходящего солнца.

Прошлой осенью от российского президента Владимира Путина поступило предложение японскому премьер-министру Синдзо Абэ подписать мирное соглашение «по-дружески» и «без каких-либо предварительных условий». Все спорные моменты предлагалось решить уже после заключения договора.

<
Россия и Великобритания частично вернут дипломатов в посольства

Россия и Великобритания частично вернут дипломатов в посольства

Москва и Лондон достигли соглашения по вопросу частичного восполнения состава

>
Хищения под «Ультрафиолетом»

Хищения под «Ультрафиолетом»

МВД занимается расследованием уголовного дела, связанного с хищением бюджетных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru